Автора законопроекта о медиа Потураева признали врагом прессы номер один

Блокировка сайта

Нардеп Никита Потураев и мэр Запорожья Владимир Буряк возглавили антирейтинг «Враги прессы»-2021, который сформирован Национальным союзом журналистов Украины. Об этом на своей странице в соцсети сообщил глава НСЖУ Сергей Томиленко. В антирейтинг вошли десять чиновников, политиков и предпринимателей. Как объяснили в НСЖУ, враги прессы – это те, кто стремится уменьшить роль и влияние отдельных журналистов и СМИ на общественные процессы, используя при этом любые способы: давление, цензуру, угрозы, запугивание, блокирование, ограничение доступа на события, репрессивное законодательство.

«Антирейтинг на национальном уровне возглавил народный депутат Никита Потураев по адвокации (продвижению — Ред.) законопроекта «О медиа» и «игнорирование замечаний журналистского сообщества к законодательным инициативам». Пятерку регионального списка «врагов прессы» возглавил городской голова Запорожья Владимир Буряк из-за закрытости городской власти от журналистов, которая привела к публичным протестам работников СМИ», — написал Томиленко.

В НСЖУ считают, что публичное осуждение для должностных лиц, которые атакуют права журналистов и посягают на свободу слова, является действенным инструментом самозащиты журналистов. 

«Политики или представители бизнеса могут гордиться своей властью и хвастаться доходами, а при этом войти в историю как враги свободы слова и журналистов», – подчеркнул голоса союза.

В НСЖУ отметили, что среди нынешних «Врагов прессы» на национальном уровне также: глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк (ее обвиняют в политической зависимости и выборочном применении полномочий), российско-украинский бизнесмен Павел Фукс (пытается обанкротить СМИ, которые публикуют материалы против него, в частности, OBOZREVATEL), адвокат Василий Барбул (инициировал уголовное производство, в обеспечение которого Печерский суд обязал интернет-провайдеров заблокировать доступ к более чем 12 интернет-сайтам, в частности, издание «Главком» и «Апостроф» ) и нардеп Илья Кива (за хамство и угрозы в адрес журналистов).

На региональном уровне «Врагами прессы» стали  отнесено глава Запорожского облсовета Елена Жук и начальник юридического управления Запорожского облсовета Егор Мороза (за ликвидацию единственной украиноязычной областной газеты «Запорожская правда»), мэра Тростянца Сумской области Юрий Бова (давление на коммунальную ТРК) и Печенежский поселковый голова на Харьковщине Александр Гусаров (давление на газету «Печенежский край»).

Напомним, что лидер антирейтинга Никита Потураев и сам в прошлом был журналистом. Он начинал свою карьеру в Днепре, успев поработать там на нескольких телеканалах. 

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Рада избрала Гетманцева председательствующим на заседании в четверг

Рада избрала Гетманцева председательствующим на заседании в четверг

Верховная Рада избрала главу парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики (фракция «Слуга народа») Даниила Гетманцева председательствующим на…
Разумков намерен защищать свой мандат в суде

Разумков намерен защищать свой мандат в суде

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков не видит законной возможности лишить его депутатских полномочий и готов, в случае необходимости, защищать свой…
В Раду поступили подписные листы об отставке Разумкова

В Раду поступили подписные листы об отставке Разумкова

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков получил письмо от народного депутата, лидера фракции «Слуга народа» Давида Арахамии с предложением об отставке…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам