Автора законопроекта о медиа Потураева признали врагом прессы номер один

Блокировка сайта

Нардеп Никита Потураев и мэр Запорожья Владимир Буряк возглавили антирейтинг «Враги прессы»-2021, который сформирован Национальным союзом журналистов Украины. Об этом на своей странице в соцсети сообщил глава НСЖУ Сергей Томиленко. В антирейтинг вошли десять чиновников, политиков и предпринимателей. Как объяснили в НСЖУ, враги прессы – это те, кто стремится уменьшить роль и влияние отдельных журналистов и СМИ на общественные процессы, используя при этом любые способы: давление, цензуру, угрозы, запугивание, блокирование, ограничение доступа на события, репрессивное законодательство.

«Антирейтинг на национальном уровне возглавил народный депутат Никита Потураев по адвокации (продвижению — Ред.) законопроекта «О медиа» и «игнорирование замечаний журналистского сообщества к законодательным инициативам». Пятерку регионального списка «врагов прессы» возглавил городской голова Запорожья Владимир Буряк из-за закрытости городской власти от журналистов, которая привела к публичным протестам работников СМИ», — написал Томиленко.

В НСЖУ считают, что публичное осуждение для должностных лиц, которые атакуют права журналистов и посягают на свободу слова, является действенным инструментом самозащиты журналистов. 

«Политики или представители бизнеса могут гордиться своей властью и хвастаться доходами, а при этом войти в историю как враги свободы слова и журналистов», – подчеркнул голоса союза.

В НСЖУ отметили, что среди нынешних «Врагов прессы» на национальном уровне также: глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк (ее обвиняют в политической зависимости и выборочном применении полномочий), российско-украинский бизнесмен Павел Фукс (пытается обанкротить СМИ, которые публикуют материалы против него, в частности, OBOZREVATEL), адвокат Василий Барбул (инициировал уголовное производство, в обеспечение которого Печерский суд обязал интернет-провайдеров заблокировать доступ к более чем 12 интернет-сайтам, в частности, издание «Главком» и «Апостроф» ) и нардеп Илья Кива (за хамство и угрозы в адрес журналистов).

На региональном уровне «Врагами прессы» стали  отнесено глава Запорожского облсовета Елена Жук и начальник юридического управления Запорожского облсовета Егор Мороза (за ликвидацию единственной украиноязычной областной газеты «Запорожская правда»), мэра Тростянца Сумской области Юрий Бова (давление на коммунальную ТРК) и Печенежский поселковый голова на Харьковщине Александр Гусаров (давление на газету «Печенежский край»).

Напомним, что лидер антирейтинга Никита Потураев и сам в прошлом был журналистом. Он начинал свою карьеру в Днепре, успев поработать там на нескольких телеканалах. 

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Рада приняла законопроект о реформе сферы градостроительной деятельности

Рада приняла законопроект о реформе сферы градостроительной деятельности

Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №5655 о реформировании сферы градостроительства, предусматривающий, в частности, введение уполномоченных лиц градконтроля и…
Окружной админсуд Киева считает неконституционным решение о своей ликвидации - заявление

Окружной админсуд Киева считает неконституционным решение о своей ликвидации -...

Решение Верховной Рады Украины о ликвидации Окружного административного суда Киева (ОАСК) не соответствует Конституции Украины, положениям законодательства и требованиям военного…
Рада разрешила военным идти в оплачиваемый отпуск без объяснения причины

Рада разрешила военным идти в оплачиваемый отпуск без объяснения причины

Верховная Рада разрешила военнослужащим без объяснения причины брать оплачиваемый отпуск до 10 дней во время действия военного положения на Украине.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам