Байден заявил о готовности защищать Японию при помощи ядерного оружия

В Вашингтоне завершились переговоры лидеров США и Японии. США по итогам подтвердили свою решимость на фоне угроз КНДР и Китая защищать Токио в рамках действующего Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности от 1960 года, используя для этого все имеющиеся средства, в том числе и ядерное оружие,

Об этом говорится в заявлении на сайте Белого дома.

Премьер Японии Есихидэ Суга стал первым иностранным лидером, с которым Байден встретился лично после вступления в должность.

Главной темой переговоров был Китай и усилившееся военное давление Китая на Тайвань, ужесточение контроля над Гонконгом и подавление уйгуров.

Суга отметил, что он и Байден согласились с необходимостью проведения откровенных дискуссий с Китаем в контексте действий Пекина в Индо-Тихоокеанском регионе и подчеркнул значение американо-японского альянса.

Байден заявил, что США и Япония будут совместно инвестировать в таких сферах, как 5G, искусственный интеллект, квантовые компьютеры, генная инженерия и обеспечение бесперебойных поставок микрочипов: «Япония и Соединенные Штаты ориентированы на инновации и смотрят в будущее. Это означает, что мы должны инвестировать и защищать технологии, которые поддерживают и увеличивают нашу конкурентоспособность».

Суга также сообщил, что Джо Байден предложил Японии помощь в проведении летней Олимпиады.

В итоговом совместном заявлении, Байден и Суга заявили о необходимости укреплять альянс США и Японии; выразили озабоченность действиями Китая, включая ситуацию с правами человека в Гонконг и Синьцзян-Уйгурском автономном округе.

В совместном заявлении говорится о «важности мира и стабильности в Тайваньском проливе». Это первое упоминание Тайваня в совместных заявлениях лидеров США и Японии с 1969 года.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Путин потребует от Байдена гарантии невступления Украины в НАТО - Кремль

Путин потребует от Байдена гарантии невступления Украины в НАТО -...

Президент России Владимир Путин на предстоящем онлайн-саммите с президентом США Джо Байденом потребует гарантии невступления Украины в НАТО. А также…
Украина присоединится к НАТО, когда три столицы перестанут воспринимать ее как приложение к РФ - Кулеба

Украина присоединится к НАТО, когда три столицы перестанут воспринимать ее...

Украина присоединится к НАТО, когда три столицы стран Альянса начнут воспринимать ее как независимое и самостоятельное государство, а не как приложение к России. Об этом заявил министр…
Кремль назвал формат переговоров Байдена и Путина

Кремль назвал формат переговоров Байдена и Путина

Переговоры президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина пройдут в формате видеоконференции. Точная дата до сих пор не…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам