Баллада об экономическом паспорте–2

Зеленский

Перевороты переворотами, а популизм по расписанию. Выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины, президент заявил, что через десять дней подаст в парламент законопроект об экономическом паспорте украинца. Теперь плата за недра, которую вносят олигархи, будет накапливаться на персональных счетах юных граждан Украины. Отличная утопическая идея, которую я подробно разбирала еще весной, когда об этом заговорили впервые. Но раз президент настаивает, придется снова к ней вернуться.

Декабрь будет полон разных сюрпризов от власти. С 9 декабря к педагогам и сотрудникам центральных и местных органов власти, для которых вакцинация от коронавируса является обязательной, добавятся еще работники организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти; учреждений и заведений, оказывающих социальные услуги, учреждений социальной защиты детей, реабилитационных учреждений; предприятий, учреждений и организаций, включенных в перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Это означает, что невакцинированных пожарных не допустят к тушению пожара. Невакцинированных сантехников – к ликвидации аварий. А невакцинированные спасатели не смогут никого спасти. Сочувствую им и себе. Потому что и так аварийку нужно ждать несколько часов, особенно когда водоканал или электросети “шалят” с экспериментальными перепадами давления. Насчет газовой службы просто боюсь думать, чтобы не сглазить.

До сих пор для меня остается загадкой, почему прививка не нужна водителям общественного транспорта, особенно маршруток, а также продавцам и кассирам супермаркетов. Их что, “корона” не берет? Они защищены по умолчанию? Особенно в период предновогодних распродаж, очередей в “ черную пятницу” и подобных “контактных” видов шоппинга. Но это такое. Правительству виднее.

Следом за обязательной вакцинацией сантехников и пожарных идет царский подарок от президента – экономические паспорта украинцев. “С достижением совершеннолетия наши дети могут использовать эти средства для образования в Украине. Благодаря этому законопроекту наши олигархи станут настоящими инвесторами в будущее наших детей”, – душевно сказал президент, выступая в парламенте.

Всплакнули от счастья молодые мамы, кому повезло родить в этом году и, дай Бой, повезет в следующем. Пригорюнились те, у кого детишки-тинейджеры. Поспешили. Не получат. И точно слеза обиды навернется на глаза пенсионеров, ведь им государство платит копеечные пенсии, на которые ни прожить, ни лечиться, ни кормиться нельзя, но им снова ничего не достанется. Все молодым.

В том числе следующий подарок – с 19 декабря в Украине заработает программа выдачи 1 тыс. грн. вакцинированным гражданам. Как сказано в официальных сообщениях, на выплаты смогут рассчитывать все украинцы, прошедшие полный курс вакцинации – до 19 декабря и после. Однако деньги будут виртуальными – ваучером, сертификатом или депозитом в приложении «Дия». Их можно будет потратить на путешествия в пределах Украины; билеты в кинотеатры, театры, музеи, концертные залы, выставочные центры или массовые мероприятия; услуги в спортзалах, фитнес-клубах, бассейнах и т.д. Что из этого перечня подходит пенсионерам? Ничего!

Знаете, это очень обидно и несправедливо. Обрекать стариков, которые всю жизнь трудились и построили основы инфраструктуры, которую мы “доедаем”, на нищенское голодное существование (не у всех есть дети и не все дети помогают родителям), и на их глазах кидать “куски торта” молодежи. У которой несравнимо больше возможностей, чтобы жить – не тужить.

Конечно, дети – это наше будущее, цветы жизни и все такое. Конечно, велика вероятность, что они будут расцветать и процветать за пределами родины. И нынешних представителей власти, ставших пенсионерами, своими налогами баловать не станут. Хотя, если судебные процессы и уголовные преследования, неизбежные при смене власти, не сильно опустошат карманы нынешней элиты, это не станет для нее проблемой.

Но все-таки почему экономические паспорта для будущих поколений? А где преференции для стариков? Самой, прямо скажем, обделенной категории населения? Или все дело в том, что “это не наш избиратель”?

Впрочем, как говорится в известной поговорке: если невеста ушла к другому, еще неизвестно, кому повезло. Если бы экономические паспорта выдали старикам и предложили им подождать, пока что-нибудь накопится, они бы наверняка восприняли это как обидный троллинг власти. Времени ждать у них нет. А у бюджета нет денег, чтобы давать “здесь и сейчас”. Поэтому и придумали формулу, о которой мы сейчас расскажем.

Итак, Владимир Зеленский заявил, что деньги, которые олигархи заплатят за недра, украинские дети после достижения совершеннолетия смогут использовать для образования в Украине. “Благодаря этому законопроекту наши олигархи станут настоящими инвесторами в будущее наших детей”, – заявил президент.

Пока текста законопроекта нет, можно сделать вывод, что власть “конструирует” некое подобие “вакцинных ваучеров” в 1000 грн. С той лишь разницей, что привитые смогут потратить “тысячу” на концерты, путешествия или спортзалы, а выросшие дети на образование.

Правда, “тысячу” дают прямо сейчас, в декабре, а деньги по “экономическому паспорту” лет через двадцать. Когда Зеленского при власти давно не будет и все это можно будет безболезненно отменить, обосновав нереальностью затеи.

Кстати, о нереальности. Тут мне придется заняться самоцитированием, потому что еще в апреле “Версии” опубликовали статью “Баллада об “экономическом паспорте”, где вся эта идея разбиралась “по косточкам”.

На тот момент единственным источником  информации  был советник президента Олег Устенко. По его словам, суть введения “экономического паспорта” заключалась в том, что, поскольку все ресурсы, которые есть в стране, согласно Конституции Украины, принадлежат народу, то нужно создать своеобразный украинский Фонд благосостояния. Который будет наполняться за счет продажи лицензий на разработку полезных ископаемых, приватизации, профицитных средств госбюджета, когда они появятся, и получать какую-то часть ренты от пользования недрами.

Чтобы деньги не съела инфляция, Фонд благосостояния должен средства не только аккумулировать, но и вкладывать в безрисковые операции, например, в ценные бумаги государства, и не только украинские. То есть уже в апреле речь шла о выпуске новых ценных бумаг правительства. Мы тут с нынешними ОВГЗ рассчитаться не можем, а на подходе новый “долговой продукт”.

Все новое, как известно, это подзабытое старое. Фонд национального благосостояния должен был появиться в Украине еще в 2020 году. 29 сентября 2019 года Кабинет министров одобрил программу действий правительства тогда еще Алексея Гончарука. И там среди целей Кабмина значилось создание такого фонда.

Эта практика свойственна нефтяным странам. Например, в Катаре родители получают от $50 тыс. до $200 тыс. в зависимости от пола ребенка (больше всего на двойню мальчиков) и накопительный счет для получения образования в любом престижном университете мира. К 18 годам там набирается около $100 тыс.

Подобная традиция есть и в других арабских странах, включая Саудовскую Аравию и Кувейт, где в фонд будущих поколений откладывают плюс-минус 10% от доходов страны. В Кувейте на пополняемый вклад в банке при рождении ребенка государство кладет $3 тыс. За 18 лет накапливается значительная сумма за счет эксклюзивно высоких процентов. 

В Украине население, по официальным данным, насчитывает 42 млн. человек. Подушный доход около $3 тыс. Профицитным наш бюджет, по-моему, не был никогда за всю историю независимости. И наполняется он в том числе и за счет поступлений в бюджет от рентной платы за пользование недрами (не путайте с лицензиями).

В одном из интервью председатель Держгеонедр Роман Опимах отмечал, что в 2020 году сумма поступлений от продажи спецразрешений составила 826 млн. грн., а в 2021 году планируется привлечь не менее 750 млн. грн. по результатам электронных торгов.

При этом рентная плата от угольной отрасли составляет 355,7 млн. грн. (за добычу каменного коксующегося и энергетического угля); рентная плата за добычу янтаря – 369 млн. грн., железных руд – 2,1 млрд. грн., нефти – 4,7 млрд. грн., природного газа – 23 млрд. грн. На рентной плате держатся центральный и местный бюджеты, куда отходит четверть суммы.

Если речь идет не о рентной плате, а о разрешениях, которые выдаются раз в три-пять лет на конкретные участки, то типичная лицензия на добычу янтаря стоит от 300 до 700 тыс. грн. Но их не сильно раскупают. В 2020 году ожидалось, что в госбюджет поступит 53,1 млн. грн. от рентной платы и лицензий за янтарь. Но реальная цифра оказалась на порядок ниже – 2,9 млн. грн.

Даже если мы продадим все разрешения на разработку разных видов месторождений, как и запланировано в бюджете на 2021 год – в размере 750 млн. грн., то в долларах это будет примерно $28,3 млн. В год в Украине рождается около 400 тыс. детей. Допустим, “экономические паспорта” дадут только новорожденным. Выйдет… аж по $70 на каждого… (конец цитаты)

P.S.  Теперь дождемся 10 декабря – текста законопроекта об «экономическом паспорте» и посмотрим, совпадает он с нашей “формулой” или за полгода размышлений придумали новый креатив. 

Источник: Версии
54321
(Всего 56, Балл 4.98 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам