Военно-валютная кампания

Телефонного разговора Владимира Путина и Джо Байдена сегодня вечером ждут не только политики, журналисты, солдаты, продавцы оружия по всему миру и прочие лица, теоретически причастные к широко обсуждаемой угрозе военного вторжения РФ в Украину. В томительном ожидании также банкиры, бизнесмены и валютные менялы, которые не знают, каким будет курс гривны. Пока что она непатриотично падала. Впрочем, и рубль тоже не слишком уверенно “держался на ногах”.

По данным консенсус-прогноза Министерства экономики, обнародованного  6 декабря, уже в текущем месяце за $1 нужно будет отдать 27,5 грн. А через три года валюта подорожает до 29 грн. Это нормально, поскольку в бюджете на 2021 год был заложен среднегодовой обменный курс на уровне 29,1 грн. за доллар. А в госбюджет-2022 – среднегодовой курс гривны по отношению к доллару на уровне 28,6–28,7 грн.

Заметим, что это несколько странные курсовые колебания: во всем мире идет глобальная инфляция, доллар обесценивается из-за крупномасштабных “коронавирусных” вливаний в экономику, а у нас гривна никак не достигнет прогнозного падения. Как с погодой, которую метеослужбы не могут  правильно предсказать “на вчера”, не говоря уже о завтра и послезавтра.

Короче, общее мнение экспертов, что к концу текущего года курс гривны к доллару составит 27,5 грн. За год – то есть до декабря 2022 года – гривна сползет до 28,1 грн., а среднегодовой курс в будущем году составит примерно 27,8 грн. Но это при условии, если не будет войны. В том числе в форме навязчивых месседжей СМИ.

В начале ноября все ждали, что курс доллара в Украине уйдет ниже 26 грн. Потому что и урожай хороший, и деньги заробитчан стали вновь поступать (прорвались все-таки в Европу наши люди!). Да и в целом ситуация благоприятная: от МВФ перепало “на халяву” $2,7 млрд. при глобальной эмиссии плюс совсем недавно $700 млн. кредитного транша.

Копейки, конечно, но как у нас любят говорить: транш МВФ – это не столько деньги, сколько сигнал о том, что будут и другие поступления. От Евросоюза, от частных инвесторов и т.п. Но что-то в этот раз сигнал не сработал. Транш дали, а гривна продолжала падать.

Причем, что интересно: пока не было транша, курс гривны радовал патриотично настроенных украинцев своим укреплением. В течение сентября-октября доллар заметно снизился – с 27,02-27,04 грн. до 26,07-26,09 грн.

Однако в ноябре тенденция резко изменилась. Начиная с 12 ноября, курс доллара на межбанковских торгах начал резко расти. Несмотря на усилия Национального банка, который, чтобы сдержать падение гривны, регулярно выходил на торги с продажей валюты.

На момент выдачи нам денег МВФ доллар перешагнул рубеж в 27 грн., продолжая уверенно расти. На вчерашний день официальный курс американской валюты, установленный Нацбанком, составил 27,29 грн. В обменках пока дают меньше. И это – парадокс. Обычно так называемый “уличный” курс был выше официального.

А все дело в чем? В ожидании войны! Как только пошли заявления главы военной разведки Украины о том, что РФ готовится развязать полноценную войну, а после этого публикации в западных СМИ, так инвесторы и побежали из страны, прихватив свои деньги, тем самым формируя повышенный спрос на иностранные валюты.

То, что основной причиной резкого падения национальной валюты Украины стало появление большого количества сообщений о военных приготовлениях России вдоль украинских границ и большую вероятность вторжения, это уже истина. С 15 ноября отток средств нерезидентов из гривневых ОВГЗ достиг 3,8 млрд. грн. Эти деньги мгновенно появились на валютном рынке и значительно повысили спрос на доллар.

Но что любопытно: как пишут некоторые СМИ,информация о грядущей войне вызвала также мгновенную реакцию простого населения, которое значительно увеличило объемы покупки валюты. Странно, что вместо того, чтобы сдавать доллары и закупать консервы и гречку, начали запасаться валютой. А где патриотизм? Как мы будем держать оборону с одними только долларами и без продовольственного запаса на случай агрессии?

Может, несознательные граждане  думают о побеге? Этого не будет – Украина в красной зоне ЕС. Даже со своими сертификатами вакцинации мы можем бежать только в Турцию, где падает лира и назревает революция, на курорты Египта и на экзотические острова Зеленого Мыса. Теперь это Кабо-Верде. Оно известно тем, что Наталья Поклонская там посол России.

Так вот, с началом военной риторики обрушилась стоимость украинских еврооблигаций и других ценных бумаг. Хотя, по мнению отдельных аналитиков, ситуация с государственными облигациями еще не выглядит слишком пессимистичной, поскольку выход нерезидентов с этого рынка не достиг критических размеров. Максимум 10-15%.

Это пока “цветочки”. Если исходить из того, что нерезиденты накопили 91,5 млрд. грн. в гособлигациях, а Путин и Байден сегодня вечером разругаются, скинуть наши долговые бумаги и бежать из Украины постараются все. Помните крах Lehman Brothers в 2008 году? Это и есть тот вариант, когда “все летит к чертям”, потому что никто не хочет вкладывать деньги, а все хотят их забрать.

Почему это грозит Украине? Потому что для валютных игроков совершенно очевидно: невозможно одной рукой отстреливаться, а другой отсчитывать проценты по облигациям. Тут либо война, либо платежи. Есть, конечно, вариант бизнеса на войне. Но с долгами государства это слабо совмещается.

А ведь пирамида ОВГЗ является основным источником финансирования бюджета. Не экспорт, не внутренний рынок, а именно долговая пирамида нас кормит. Кстати, экспортеры, глядя, как меняется курс гривны под воздействием “военных настроений”, тоже потратили значительный объем гривны, полученный в качестве компенсации НДС, на покупку валюты. И тем самым еще больше подстегнули рост доллара.

Но не надо расслабляться и “агрессору”. Россиянам раскручиваемая тема войны тоже бьет по карману. Аналитики предвещают, что российская валюта продолжит падение и к концу декабря может достичь уровня 78 рублей за доллар.

Более того, нынешняя ситуация во многом напоминает сценарий весны 2020 года, когда доллар подорожал до более чем 80 рублей. Именно эта планка станет психологическим рубежом, после преодоления которого произойдет откат.

Из-за все той же военной риторики и угроз новых санкций со стороны Запада рубль резко просел к доллару. Причем российская валюта еще больше подвержена “панической лабильности”, чем украинская, хотя бы потому, что финансовый рынок РФ несравнимо больше, чем наш.

Скажем, Bloomberg опубликовал статью о готовящейся войне России с Украиной – рубль качнуло. Потом пошел откат – вроде бы все спокойно. Валюта немного укрепилась. И тут The Washington Post, агентство АР и немецкий таблоид Bild начали раскручивать вторжение в Украину, публиковать карты военных операций, обсуждать, откуда зайдут войска и т.п. Рубль снова качнуло.

В чем парадокс? Мы тут со своими валютами – гривнами и рублями – в принципе, скованы одной цепью. Новости о том, что в Украине будет война, спускают вниз гривну. А о том, что войну развяжет Россия, бьют по рублю. Потому что ей тогда отключат SWIFT, и весь внешнеэкономический сектор упадет.

P.S. Все это выглядит как масштабная валютная атака. И было бы интересно посмотреть, кто в итоге кажется “в прибылях”. Потому что известно: если звезды зажигают, это кому-нибудь нужно.

Источник: Версии
54321
(Всего 45, Балл 4.76 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам