Банкиры оценили блокировку счетов украинцев по закону о мобилизации

Банкиры продолжают обсуждать норму законопроекта о мобилизации, которая позволит блокировать счета тем, кто нарушает порядок воинского учета. У банкиров резко негативные ожидания от вероятного внедрения этой нормы в предложенном Кабинетом министров законе о  мобилизации украинцев.

Они предполагают, что это может вылиться в проблемы для финансовой устойчивости банковской системы, а в случае усугубления — и в закрытие банков.

«Ограничение права на использование собственных средств и ограничения права на банковские услуги — это не только блокировка банковских счетов, арест карточек или запрет на денежные переводы. Это еще и кредитные услуги. Да, можно ввести запрет на выдачу новых кредитов, но что делать с погашением старых? Мы выставим человека из банка, но он с нами не рассчитается, даже если мы потребуем досрочного погашения кредитного лимита по карте — у него может просто не быть этих средств и даже не быть имущества, на которое банк наложил бы арест и продал. Может не быть ничего. Что банкам делать в такой ситуации? Мы получим тотальные кредитные невозвраты и новый рост проблемного портфеля, причем, существенный, если ограничения на банковские услуги станут массовыми. Нацбанк недавно заявил, что доля взрослого закредитованного населения в Украине составляет 25% — это немало, миллионы людей. Причем, речь не всегда будет идти о простых физлицах, такие же проблемы могут вылезать с ФОПами и владельцами компаний — где кредитные долги еще больше», — объяснил «Стране» проблему председатель правления одного из украинских банков.

Из официального отчета Нацбанка видно, что с начала 2022 года по июль 2023-го доля проблемных кредитов в общем кредитной портфеле банковской системы (население + бизнес) выросла с 30% до 39,26%, и начала сокращаться только в последние месяцы — опустилась до 37,7% к началу ноября.

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в июне текущего года по сравнению с июнем 2023 года составил примерно 1,1%, что…
Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и прах в Госдепе

Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и...

Идеи премьер-министра Виктора Орбана о переговорах не имеют никакой силы. Об этом помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии…
Костин призвал МУС привлечь Россию к ответственности за ракетный удар по "Охматдету"

Костин призвал МУС привлечь Россию к ответственности за ракетный удар...

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин призвал Международный уголовный суд привлечь Россию к ответственности за ракетный удар по детской больнице «Охматдет»…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам