Проигравшая выборы «Право и справедливость» хочет лишить власти нового премьера Польши

Дональд Туск

В польской партии «Право и справедливость», которая перешла в оппозицию после проигранных парламентских выборов, рассчитывают на возможность отстранения от власти премьера Дональда Туска с помощью президента Анджея Дуды и контролируемого ПиС Конституционного трибунала.

Об этом говорится в материале Gazeta Wyborcza.

По данным газеты, правое крыло ПиС во главе с лидером Ярославом Качиньским ожидает, что Туск захочет обойти вето Дуды на поправки в бюджет, которые предусматривают выделение 3 миллиардов злотых на государственных вещателей в условиях реформы.

Туск планирует внести соответствующие поправки в закон о бюджете (сейчас они изложены в отдельном законопроекте), после чего президент направит их в Конституционный трибунал, где большинство членов были назначены при каденции ПиС. Трибунал должен принять решение в течение двух месяцев с момента такого представления.

Согласно конституции Польши, принятый закон о бюджете должен быть представлен Дуде в течение четырех месяцев после внесения проекта, иначе он может принять решение о роспуске парламента.

Предыдущее правительство Матеуша Моравецкого от ПиС подало проект бюджета на следующий год 29 сентября.

«Сторонники жесткой линии в партии «Право и справедливость» требуют от Дуды применить тактику выжженной земли», – пишет Gazeta Wyborcza со ссылкой на источники в ПиС.

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Польша признала геноцидом депортацию крымскотатарского народа в 1944 году

Польша признала геноцидом депортацию крымскотатарского народа в 1944 году

Сейм Республики Польша признал депортацию крымских татар из Крыма в 1944 году и ее последствия актом геноцида крымскотатарского народа, сообщило…
Глава МИД Польши: настоящие переговоры на поле боя в Украине

Глава МИД Польши: настоящие переговоры на поле боя в Украине

Министр иностранных дел Радослав Сикорский считает, что настоящие переговоры происходят на поле боя в Украине, однако отмечает, что в прошлом…
Польша не будет сбивать российские ракеты над Украиной без решения всего НАТО - министр

Польша не будет сбивать российские ракеты над Украиной без решения...

Польша не выполнит требование Киева сбивать российские ракеты, летящие в сторону западных областей Украины, без решения всего НАТО, заявил министр…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам