Батькивщина осталась без государственного финансирования

Юлия Тимошенко

Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) в четвертом квартале 2020 года остановило государственное финансирование ВО Батькивщина из-за обнаруженных нарушений в ее финансовом отчете. Об этом сообщил Окружной административный суд Киева (ОАСК).

Указано, что 23 ноября партия Юлиии Тимошенко обжаловала в суде решение НАПК об остановке государственного финансирования.

В свою очередь НАПК заявляет, что выявило нарушения в отчете Батькивщины за первый квартал 2020 года. В частности, относительно отчетности региональных организаций партии и ее центрального офиса, а именно:

  • отсутствие отчета городской организации партии города Украинка;
  • отсутствие сведений о наличии финансовых обязательств перед ООО Финейт на 45 тыс. гривен;
  • подписание расходных накладных о приеме спонсорских взносов в виде листовок, брошюр и плакатов лицами, которые на момент подписания этих документов находились за границей и не могли совершать юридические действия по приему спонсорских взносов (касается сумской и киевской областных организаций);
  • относительно доноров киевской городской организации и кировоградской областной организации выявлено несоответствие дохода доноров и размера их взносов в пользу этих ячеек в 2017-2020 годах;
  • договоры с рядом компаний на общую сумму более 14 млн гривен были датированы ранее, чем были открыты указанные в них банковские счета, в чем НАПК усматривает признаки нарушения ст. 203 гражданского кодекса (речь идет о расходах средств, которые партия получила из госбюджета в качестве компенсации расходов на парламентскую избирательную кампанию).

Отмечается, что НАПК выявило в отчете признаки административных и уголовных правонарушений, поэтому решило остановить госфинансирование партии, начиная с четвертого квартала 2020 года.

Выплату госсредств могут восстановить, если партия устранит причины, обусловившие остановку финансирования.

В своем иске к ОАСК Батькивщина просит «признать противоправными действия работников НАПК» и отменить приказ о приостановлении госфинансирования.

Сейчас суд решает, есть ли «правовые основания для принятия мер обеспечения иска и открытии производства по административному делу».

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Чехия наградила Джемилева медалью

Чехия наградила Джемилева медалью

Чешская Республика наградила лидера крымских татар, народного депутата Украины Мустафу Джемилева медалью «За заслуги в дипломатии». «От имени министра Томаша…
"Слугу народа" лишили госфинансирования

"Слугу народа" лишили госфинансирования

Национальное агентство противодействия коррупции остановило государственное финансирование партии Слуга народа из-за выявленных нарушений в отчетах. Документы переданы в полицию. Об…
Степанов вакцинировался от коронавируса

Степанов вакцинировался от коронавируса

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов вакцинировался от коронавируса. Он стал первым украинским чиновником, который сделал прививку от COVID. Министр сделал…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам