Бельгия навсегда отключит второй ядерный реактор

АЭС Тианж

Второй по величине из трех ядерных реакторов Тианж в Бельгии окончательно закроют после 40 лет работы. Об этом сообщает Euractiv.

Таким образом, Тианж 2 станет вторым ядерным реактором, который остановят в Бельгии.

Бельгийский закон 2003 года о постепенном отказе от ядерной энергетики, предусматривает закрытие Тианжа 2. Его отключат от сети, несмотря на призывы политиков со всего политического спектра и общественных объединений остановить закрытие ядерных реакторов.

«После того, как в сентябре был остановлен Дул 3, завтра будет остановлен Тианж 2. Вместе они производили почти столько же электроэнергии, сколько солнце и ветер вместе взятые. Трагично. Сохранение как можно большего количества атомных электростанций открытыми как можно дольше должно быть абсолютным приоритетом», — написал консервативный политик Барт де Вевер в своем Twitter.

После закрытия Тианж 2 в Бельгии останутся работать пять ядерных реакторов. Дул 1 и 2 планируют закрыть в 2025 году.

В то же время, Дул 3 закрылся в сентябре 2022 года. Это заставило граждан и некоммерческие организации подать в суд на государство, ядерного оператора Engie и оператора системы передачи Elia. Причина этого заключается в беспокойстве о безопасности энергоснабжения в условиях стремительного роста цен на энергоносители и накануне тяжелой зимы из-за вторжения России в Украину.

Источник: Euractiv
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Украине будут отключать одновременно 70% потребителей

В Украине будут отключать одновременно 70% потребителей

В Украине действуют круглосуточные графики отключения электроэнергии. Большую часть светового дня будут одновременно ограничиваться сразу 70% потребителей, сообщило Укрэнерго в…
Генассамблея ООН требует вывода российских войск и персонала из ЗАЭС

Генассамблея ООН требует вывода российских войск и персонала из ЗАЭС

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о безопасности ядерных объектов в Украине, в том числе временно оккупированной Запорожской атомной электростанции. Об…
В Украине продолжили действие усиленных отключений

В Украине продолжили действие усиленных отключений

В Украине в пятницу будет продолжено действие усиленных графиков отключения света. Об этом сообщило Укрэнерго в четверг, 11 июля. Указано, что завтра меры…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам