Белоруссия вводит частичный запрет на железнодорожный транзит из Литвы

Власти Белоруссии вводят запрет на железнодорожный транзит из Литвы для ряда товаров. Об этом в среду сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Анатолий Глаз. Его слова приводит агентство БелТА.

«Нами принято решение о запрете перевозок, следующих из Литвы железнодорожным транспортом», — сказал он. Пресс-секретарь МИД напомнил, что Литва запретила транзит белорусских товаров через свои порты, при этом белорусская сторона неоднократно предлагала консультации для урегулирования вопросов в правовом поле, но Литва не пошла на диалог.

В заявлении МИД Белоруссии говорится, что запрет вступит в силу 7 февраля.

«В целях соблюдения международных правил Республика Беларусь информирует всех заинтересованных за четыре дня до вступления в силу данного решения. Данное конвенционное запрещение по инициативе белорусской стороны будет объявлено Дирекцией Совета по железнодорожному транспорту государств — участников СНГ и вступит в силу 7 февраля 2022 года», — отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства.

В заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что Белоруссия запрещает транзит нефтепродуктов и удобрений.

«Нами принято решение о запрете перевозок транзитом по своей территории следующих из Литвы железнодорожным транспортом нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях «Литовских железных дорог», — говорится в документе.

При этом сообщается, что по территории Белоруссии таких грузов перевозится около 1,5-1,6 млн тонн на сумму более $1 млрд.

Также отмечается, что Минск со своей стороны выработал все необходимые «логистические решения по переориентации всех своих грузовых потоков, не только удобрений, в морские порты государств, выполняющих свои обязательства и являющихся надежными партнерами для страны».

1 февраля премьер-министр Роман Головченко предупредил, что Белоруссия примет меры в ответ на блокировку транзита калия Литвой, они затронут железнодорожный транспорт. По его словам, в этой ситуации Белоруссия переориентировала транзит своего экспорта с Литвы на Россию, считая, что возможные потери в маржинальности будут компенсированы ростом мировых цен. При этом он не уточнил какой группы товаров они касаются.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Продажи соли в сети "Сільпо" в июне выросли вчетверо, уксуса - втрое, сахара - вдвое

Продажи соли в сети "Сільпо" в июне выросли вчетверо, уксуса...

Сеть супермаркетов «Сільпо» зафиксировала в июне рост продаж соли вчетверо, соды – в 3,5 раза, уксуса – в три, сахара…
Швейцария выступила против конфискации российских активов в пользу Украины

Швейцария выступила против конфискации российских активов в пользу Украины

Планы Украины конфисковать замороженные российские активы на сумму до 500 миллиардов долларов для финансирования восстановления страны встретили решительное сопротивление со…
Подписана декларация о восстановлении Украины

Подписана декларация о восстановлении Украины

Представители власти 42 стран подписали итоговую декларацию конференции по вопросам восстановления Украины, которая завершилась в швейцарском городе Лугано. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам