Белоруссия закупит в России вооружение более чем на $1 млрд. для защиты границы с Украиной

Александр Лукашенко

Белоруссия планирует закупить российское вооружение более чем на $1 млрд, обсуждаются перспективы поставок в республику комплексов С-400. Об этом сообщил журналистам в воскресенье президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает агентство БелТА. «Сейчас комплексами С-300 полностью перекрыто западное направление Беларуси. Но у нас добавилось южное направление», — цитирует Лукашенко издание «СБ. Беларусь сегодня».

Лукашенко отметил, что во второй части переговоров в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным большое внимание было уделено вопросам обороны и безопасности. «Затянула конкретика — от строительства объектов (в том числе космодром Восточный), заканчивая вопросом вооружений. Мы обсуждали эти проблемы», — отметил президент Белоруссии.

«Два этапа этого вопроса. Мы ведем переговоры и планируем поставки С-400. Мы уделили вопросам обороны и безопасности с Владимиром Путиным очень много внимания. Вообще этот вопрос был вплетен во все вопросы. Наверное, 3-3,5 часа из восьми часов мы вели диалог именно об обороне и безопасности», — сказал Лукашенко.

По его словам, Путин рассказал ему о более современных комплексах С-500, которые могут работать по баллистическим ракетам. «Очень эффективный комплекс. В том числе я ему еще раз напомнил про С-400, рассказал ему, где мы хотим поставить эти комплексы <…> Мы с белорусскими генералами и россиянами обсуждали эту тему. Нас начинают с юга подогревать. А что еще будет… Мы должны готовиться — 1200 км граница с Украиной. Поэтому нам придется закрывать и этот периметр. И мы вели как раз речь о том, что С-400 нам будет к месту», — рассказал Лукашенко. Он сообщил, что президент РФ «дал поручение министру обороны, чтобы с нашими проработали эти вопросы для того, чтобы можно было поставить эти комплексы нам».

Лукашенко поблагодарил российское руководство за согласование целого перечня вооружения, которое до 2025 года будет поставлено в Белоруссию. «Это около десятка самолетов, часть нам уже поступила, это несколько десятков вертолетов Тор-М2. Большие объемы. Говорит это о том, что и мы, и Российская Федерация очень серьезно воспринимаем это западное направление, где мы находимся непосредственно в соприкосновении с натовскими войсками», — заявил Лукашенко. «Вы видите, как они (НАТО — прим. ТАСС) себя ведут. Поэтому нельзя расслабляться, учитывая опыт 1941 года, когда мы все утихомиривали, всех успокаивали — не отвечайте на провокации и прочее, — а потом получили оглушительный удар и практически Беларусь потеряли за пару-тройку месяцев. История многому учит», — сказал белорусский президент.

Он подчеркнул, что Белоруссия и Россия не нацеливают «свои ракеты на сопредельные государства, наши самолеты не определяют цели для нанесения удара на их территории и прочее». «Мы готовимся защищать свою землю. Белорусско-российскому союзу лишние территории не нужны. Дай бог нам справиться со своими», — заключил Лукашенко.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Кабмине рассказали, чем грозит рост цен на газ

В Кабмине рассказали, чем грозит рост цен на газ

Украина потеряет около 0,2% ВВП из-за рекордного роста цен на газ в Европе. Такую оценку дали в Минэкономики. «Непосредственное влияние…
Будущие водители могут готовиться к экзаменам онлайн

Будущие водители могут готовиться к экзаменам онлайн

Будущие водители теперь готовиться к сдаче экзаменов на вождение транспортного средства могут онлайн. А водительское удостоверение разрешается получать курьером. Соответствующее…
Украина планирует провести встречу глав государств Люблинского треугольника – Кулеба

Украина планирует провести встречу глав государств Люблинского треугольника – Кулеба

Украина планирует провести встречу глав государств Люблинского треугольника, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. «Мы планируем провести встречу глав…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам