Белорусская спортсменка Тимановская намерена продолжить карьеру в Польше

Тимановская

Прибывшая в Польшу с Олимпиады в Токио белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская в четверг заявила, что на данном этапе она не рассматривает вариант подачи документов на политическое убежище.

«Я не думала сейчас по поводу политического убежища. Все что я хочу — это остаться в спорте и продолжить свою спортивную карьеру здесь», — сказала она на пресс-конференции.

По ее словам, после общения с родителями она выбрала Польшу в качестве нового места жительства, поскольку при этом варианте иногда родители смогут приезжать для встречи с Тимановской.

Она отметила, что ее муж также уже направился в Польшу.

Также она выразила удивление, что возникшая на Олимпиаде ситуация со сборной Беларуси в итоге переросла в «политический скандал».

Тимановская ранее раскритиковала белорусских чиновников за то, что ее без каких бы то ни было обсуждений решили включить в состав женской эстафеты 4 по 400 метров на легкоатлетическом турнире Олимпиады. В ответ НОК Беларуси отозвал заявку на участие спортсменки в Олимпиаде. Оппозиционный белорусский фонд спортивной солидарности сообщил в минувшее воскресенье, что Тимановскую насильно вывозят из Токио. Затем глава ассоциации европейских олимпийских комитетов Спирос Капралос потребовал от Международного олимпийского комитета немедленного вмешательства.

Представители белорусской делегации доставили Тимановскую в аэропорт Токио для отправки на родину, однако там она обратилась за защитой к японской полиции. Тимановская провела ночь в отеле аэропорта под полицейской охраной. Затем ее привезли в посольство Польши в Японии, где спортсменка обратилась с просьбой о политическом убежище. Польша предоставила белорусской спортсменке гуманитарную визу.

Тимановская накануне прибыла в Польшу из Австрии, куда прибыла из Токио.

В четверг в эфире польского радио заместитель главы МИД Польши Марчин Пшидач сообщил, что Тимановская находится в безопасности под охраной польских дипломатических служб.

Между тем, Международный олимпийский комитет (МОК) проведет расследование деятельности белорусской делегации, связанное со скандалом вокруг Тимановской, и уже создал специальную комиссию, сообщал представитель МОК Марк Адамс. Он не исключил возможности того, что МОК может применить дисциплинарные меры в отношении Национального олимпийского комитета Беларуси в связи со скандалом вокруг Тимановской.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В ЕС собрались остановить наплыв мигрантов с помощью Шенгена

В ЕС собрались остановить наплыв мигрантов с помощью Шенгена

Европейский союз будет работать над тем, чтобы блокировать все миграционные угрозы с помощью Шенгенского соглашения. Об этом заявила глава Европейской…
Беларусь намерена разместить С-400 на границе с Украиной

Беларусь намерена разместить С-400 на границе с Украиной

Власти Беларуси намерены закупить у России зенитно-ракетные комплексы С-400 и разместить их на границе с Украиной, заявил Александр Лукашенко в…
Кулеба: нужно следить за учениями РФ и Беларуси

Кулеба: нужно следить за учениями РФ и Беларуси

Российско-белорусские учения Запад-2021 несут очень серьезные риски для Украины, поэтому за ними необходимо пристально следить, заявил министр иностранных дел Дмитрий…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам