Белорусские оппозиционеры получили премию Сахарова

Светлана Тихановская

На заседании Европарламента в Брюсселе в среду, 16 декабря, прошла церемония вручения премии Сахарова За свободу мысли за 2020 год. Премию вручили оппозиционерам из Беларуси.

Так, в числе лауреатов была названа «демократическая оппозиция в Беларуси, которую представляет Координационный совет» — экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, писательница Светлана Алексиевич, активисты Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало.

«Для меня большая честь вручить премию имени Сахарова 2020 года демократической оппозиции Беларуси и приветствовать Светлану Тихановскую и ее коллег-лауреатов здесь в Европарламенте. Сегодня мы отдаем дань их мужеству и силе», — отметил глава Европарламента Давид Сассоли.

Председатель комитета по развитию Томас Тобе похвалил мужество лауреатов «не только мирно протестовать при том, что вас силой пытаются разогнать», но и за «смелость вести за собой и быть инициаторами перемен».

Премия За свободу мысли имени Сахарова была учреждена в 1988 году Европейским парламентом в честь советского физика и правозащитника Андрея Сахарова. Премия вручается лицам, внесшим «исключительный вклад в борьбу за свободу мысли, права человека по всему земному шару».

Источник: Обозреватель
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Стала известна цена газа России для Беларуси

Стала известна цена газа России для Беларуси

Газпром будет поставлять газ в Беларусь в 2022 году по цене $128,52 за тысячу кубометров. Об этом в среду, 1 декабря,…
Польша продлила запрет на пребывание в приграничной с Беларусью зоне

Польша продлила запрет на пребывание в приграничной с Беларусью зоне

Варшава продлила запрет на пребывание посторонних лиц в пограничной полосе с Беларусью на три месяца – до 1 марта 2022…
Лукашенко признал Крым "де-юре российским"

Лукашенко признал Крым "де-юре российским"

Формальный глава Беларуси Александр Лукашенко назвал Крым «де-факто и де-юре российским». В интервью он также заявил о намерении посетить аннексированный…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам