Безалкогольное красное вино имеет те же полезные эффекты, что и «спиртовое»

Чтобы оценить влияние умеренного потребления разных видов алкоголя на здоровье, международная группа ученых собрала данные 446 тысяч человек 40-69 лет из британского Биобанка. Все участники сообщили, сколько они выпивают еженедельно пива, сидра, вина, шампанского и крепких спиртных напитков в неделю.

Наблюдения за состоянием здоровья добровольцев длились семь лет: в Биобанк вносились данные о смертности и диагностированных заболеваниях, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт и злокачественные новообразования.

Анализ данных показал, что употребление пива, сидра и крепких спиртных напитков были связаны с более высоким уровнем смертности, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом у людей, которые еженедельно выпивают 8-11 бокалов красного вина в неделю, риск развития ишемической болезни сердца снижен на 40% по сравнению с трезвенниками и теми, кто любит «заложить за воротник». Те же преимущества были у англичан, которые употребляют не более 4-5 бокалов белого вина и шампанского.

Самым большим открытием было то, что безалкогольное красное вино имело тот же эффект, что и обычное: ученые обнаружили, что у любителей этого напитка также снижалась вероятность развития ишемической болезни сердца.

Это говорит о том, что все преимущества красного вина связаны не с алкоголем, а с полифенолами — мощными антиоксидантами, которые в изобилии содержатся в винограде, считает ведущий автор исследования Рудольф Шутте из Университета Англия Раскин.

Ученый добавил, что выводы о пользе алкоголя часто следуют из сравнения состояния здоровья и смертности среди пьющих и трезвенников, что не очень корректно.

«В контрольную группу непьющих будут также входить люди, которые воздерживаются от алкоголя из-за проблем со здоровьем. Поэтому сравнения с ними могут ошибочно указывать на пользу алкоголя», — объяснил Шутте.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Разработана молекула для увеличения продолжительности жизни

Разработана молекула для увеличения продолжительности жизни

Израильские ученые разработали молекулу, которая может увеличить продолжительность жизни и предотвратить возрастные заболевания. Благодаря постоянному обновлению жизнеспособности клеток в поврежденных…
В Британии крупнейшая вспышка птичьего гриппа в истории

В Британии крупнейшая вспышка птичьего гриппа в истории

Поставки рождественских индеек могут оказаться под угрозой, если худшая в истории Великобритании вспышка птичьего гриппа продолжит распространяться, заявил Национальный союз…
Ученые назвали опасность перевода часов

Ученые назвали опасность перевода часов

Исследование экспертов из Университета Падуи в Италии и Университета Суррея показало, что переход на летнее время негативно влияет на водителей, делая их…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам