Безалкогольное красное вино имеет те же полезные эффекты, что и «спиртовое»

Чтобы оценить влияние умеренного потребления разных видов алкоголя на здоровье, международная группа ученых собрала данные 446 тысяч человек 40-69 лет из британского Биобанка. Все участники сообщили, сколько они выпивают еженедельно пива, сидра, вина, шампанского и крепких спиртных напитков в неделю.

Наблюдения за состоянием здоровья добровольцев длились семь лет: в Биобанк вносились данные о смертности и диагностированных заболеваниях, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт и злокачественные новообразования.

Анализ данных показал, что употребление пива, сидра и крепких спиртных напитков были связаны с более высоким уровнем смертности, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом у людей, которые еженедельно выпивают 8-11 бокалов красного вина в неделю, риск развития ишемической болезни сердца снижен на 40% по сравнению с трезвенниками и теми, кто любит «заложить за воротник». Те же преимущества были у англичан, которые употребляют не более 4-5 бокалов белого вина и шампанского.

Самым большим открытием было то, что безалкогольное красное вино имело тот же эффект, что и обычное: ученые обнаружили, что у любителей этого напитка также снижалась вероятность развития ишемической болезни сердца.

Это говорит о том, что все преимущества красного вина связаны не с алкоголем, а с полифенолами — мощными антиоксидантами, которые в изобилии содержатся в винограде, считает ведущий автор исследования Рудольф Шутте из Университета Англия Раскин.

Ученый добавил, что выводы о пользе алкоголя часто следуют из сравнения состояния здоровья и смертности среди пьющих и трезвенников, что не очень корректно.

«В контрольную группу непьющих будут также входить люди, которые воздерживаются от алкоголя из-за проблем со здоровьем. Поэтому сравнения с ними могут ошибочно указывать на пользу алкоголя», — объяснил Шутте.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Загрязненный воздух в офисе ухудшает способность мыслить

Загрязненный воздух в офисе ухудшает способность мыслить

Загрязненный воздух с улицы проникает в помещения. Часто именно там он наиболее продолжительное время воздействует на людей. Известно, что степень…
Ученые заявили, что переедание – не основная причина ожирения

Ученые заявили, что переедание – не основная причина ожирения

Группа ученых из США, Дании и Канады утверждает, что основные причины ожирения связаны не с количеством потребляемой пищи, а с ее…
Транспортный шум связали с увеличением риска деменции

Транспортный шум связали с увеличением риска деменции

Шум транспорта – один из важнейших факторов окружающей среды, опасных для здоровья. Ученые считают, что в Европе только загрязнение воздуха…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам