Безработным украинцам будут давать деньги на открытие своего бизнеса

500 гривен

Министерство социальной политики будет предоставлять безработным членам малообеспеченных семей финансовую помощь на начало собственного бизнеса. Соответствующая программа начнет работать с января следующего года, сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что помощь будет оказываться в рамках новой бюджетной программы содействия экономической самостоятельности малообеспеченных семей Рука помощи.

Министр соцполитики Марина Лазебная сообщила, что на реализацию этой программы в проекте госбюджета на следующий год планируется около 100 млн грн.

Она отметила, что государственная инвестиция в программу стимулирования занятости малообеспеченных уже в первый год может помочь создать около 2-3 тысяч новых малых предприятий.

«Государство поможет каждому безработному из малообеспеченных семьи, который хочет открыть собственное дело», – сказала Лазебная.

По информации Минсоцполитики, государственная помощь на начало собственного бизнеса является беспроцентной и составит до 15 минимальных зарплат (на начало 2022 года – 97 500 грн). Эти средства предоставляются в безналичной форме и могут использоваться только для оплаты счетов на приобретение необходимого для основания собственного дела оборудования и материалов. Через три года предпринимательской деятельности помощь нужно будет вернуть. Но возвращаемая сумма уменьшается на размер уплаченных за 3 года налогов и единого социального взноса.

Возвращать средства государству не нужно, если сумма уплаченных налогов превысила сумму предоставленной финансовой помощи, или если предприниматель трудоустроит в первый год своей работы еще двух безработных членов малообеспеченных семей по направлению центра занятости.

Участие в новой бюджетной программе могут принять неработающие малообеспеченные, которые получают государственную социальную помощь малообеспеченным семьям и зарегистрированы как безработные. Чтобы получить финансовую помощь на начало собственного бизнеса, таким гражданам нужно обратиться с заявлением в центр занятости по месту жительства. Кроме того, в центр занятости необходимо подать справку об отсутствии привлечения к уголовной ответственности, судимости и бизнес-план будущего дела.

Разработать бизнес-план помогут работники центров занятости, которые будут предоставлять консультации по началу и ведению бизнеса и организовывать бесплатное профессиональное обучение.

После рассмотрения бизнес-плана и положительного решения региональной комиссии участник программы должен в течение 30 дней зарегистрировать ФЛП или юридическое лицо и заключить соглашение о предоставлении финансовой помощи с региональным центром занятости и центром занятости по месту жительства.

Отмечается, что пилотный проект Рука помощи был реализован Минсоцполитики в 2016-2019 годах в Львовской, Полтавской, Харьковской областях и трех территориальных громадах Житомирской, Донецкой и Черниговской областей. Помощь от государства на открытие собственного дела тогда получили более 230 участников пилотного проекта, из которых более 90% сейчас успешно работают.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Женские купе появятся на четырех новых маршрутах Укрзализныци

Женские купе появятся на четырех новых маршрутах Укрзализныци

Укрзализныця с 1 августа увеличивает количество поездов, в которых будут женские купе. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщила пресс-служба УЗ.…
Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в июне текущего года по сравнению с июнем 2023 года составил примерно 1,1%, что…
Гривня на межбанке в пятницу впервые пробила уровень 41 грн/$1

Гривня на межбанке в пятницу впервые пробила уровень 41 грн/$1

Слабеющий в последние дни курс гривни на межбанковском валютном рынке в пятницу в первой половине дня довольно легко пробил уровень…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам