Бюджетные условности

Аудит

Вчера вечером парламентский комитет по вопросам бюджета после двухчасовых дискуссий утвердил бюджет на 2021 год. Это означает, что сегодня его могут проголосовать, как и планировалось. В обновленном бюджете-2021 сокращают расходы на пенсии и образование, увеличивают на Офис президента и силовые структуры. Но это не имеет значения, поскольку все цифры условны. А выполнение написанного в полном объеме никто не гарантирует.

В настоящий момент бюджет это просто математические показатели, которые ничего общего не имеют с реальностью. Ни доходы, ни даже расходы. Соответственно, промежуток между первыми и вторыми – дефицит бюджета – величина также условная.

Все заметили, что доходы выросли на 21 млрд. и составили 1,09 трлн. грн., расходные статьи удалось урезать на 2,8 млрд. – до 1,3 трлн. грн. При этом расходы на органы прокуратуры увеличены на 2 млрд. грн. – до 11,4 млрд. грн. На Офис президента на 33% – до 1,3 млрд. грн. На аппарат МВД на 0,8 млрд. грн. – до 7,4 млрд. грн.

Много писали, что среди основных претензий депутатов еще в первом чтении был дефицит в размере 6%, который вдвое больше превышал стандарт, приемлемый для МВФ. Это до 3%. Но дело в том, что депутаты прочитали в интернете информацию, актуальную до пандемии. И сильно испугались, что с дефицитом  втрое выше, чем в 2018-2019 годах, МВФ нам денег не даст.

Есть две новости – хорошая и плохая. Плохая заключается в том, что МВФ, скорее всего, денег нам действительно не даст. В любом случае. А хорошая (если ее можно так называть) в том, что это не связано с дефицитом бюджета. Или как минимум не связано так прямолинейно, как обычно.

Поэтому ко второму чтению Минфин, не сильно напрягаясь, снизил бюджетный дефицит лишь на 0,5% – с 270 млрд. грн. до 246 млрд. грн. Чисто формальное действие, призванное показать МВФ: “мы старались”.

Никто не сомневается, что 2021 году наш ждет секвестр и не один. Поэтому возникла странная идея, о которой пишет целый ряд СМИ: максимально урезать защищенные статьи бюджета, чтобы потом не пришлось краснеть, как в ноябре 2020 года из-за вынужденного недофинансирования.

Напомню, что в середине ноября, согласно оперативным данным Казначейства, неоплаченные финансовые обязательства достигали 10 млрд. грн., из них 3,5 млрд. грн. – “минусы” по защищенным расходам. А это уже недопустимые вещи.

Для справки. Согласно украинскому законодательству, к защищенным статьям бюджета относятся расходы на:

оплату труда бюджетников и начисления на зарплату,

приобретение медикаментов,

обеспечение продуктами питания,

оплату коммунальных услуг и энергоносителей,

обслуживание государственного долга,

трансферты населению и местным бюджетам,

меры, связанные с обороноспособностью,

выплаты по государственным деривативам и т. п.

Разумеется, все перечисленное – в рамках, предусмотренных законом. Тем не менее защищенные статьи – это 80% всех расходов бюджета. Есть мнение, что еще до второго локдауна, т.е. до конца года не будут профинансированы расходы более чем на 50 млрд. грн. (не менее 5% расходов бюджета). И опять пострадают защищенные статьи, а это нарушение бюджетного законодательства.

Чтобы избежать подобных неприятностей, решили целый ряд второстепенных расходов профинансировать лишь на бумаге. Все, кто в курсе, понимают, что выполнены они не будут. Ну и не надо. Зато у международных партнеров не возникают дополнительные замечания к решению Минфина не обрезать радикально дефицит бюджета.

Конечно, пришлось пойти навстречу кредиторам и сократить базовые расходы госбюджета-2021, такие как повышение минимальной заработной платы, перенесенное с июля на декабрь 2021 года, и связанное с ним повышение пенсий.

Благодаря этому расходы на повышение пенсий удалось сократить. Но не всех. Минимальная зарплата, которую заморозили до декабря 2021 года, влияет только на пенсию по стажу. При этом пенсии по инвалидности, социальные (когда стажа недостаточно, а возраст свыше 65 лет) и многочисленные выплаты, включая, скажем, доплаты одиноким старикам с 80 лет по 707,6 грн. в месяц, зависят только от прожиточного минимума.

А его решили повышать, поскольку есть привязка этого показателя к целому ряду штрафных санкций. В результате в декабре 2020 года прожиточный минимум вырос для нетрудоспособных граждан с 1712 грн. до 1769 грн. В июле 2021 года составит 1854 грн., а в декабре –1934 грн.

Кабмин еще собирается проводить индексацию и пересчет пенсий в марте-апреле 2021 года и при этом на 8,5 млрд. грн. уменьшил дотации для Пенсионного фонда. Здесь явно погорячились. Потому что при таких делах Пенсионному фонду денег стопроцентно не хватит и придется одалживать их у правительства.

Вообще, если бюджет примут в таком виде, как он сверстан ко второму чтению (а так, судя по всему, и будет), разочарований не избежать. На 2,3 млрд. грн. сократили образовательную субвенцию местным бюджетам. На 4,9 млрд. грн. – расходы на Государственный фонд регионального развития.

Министр здравоохранения Максим Степанов не проголосовал за бюджет на Кабмине, потому что на повышенные в связи с эпидемией зарплаты врачам требуется 23 млрд. грн., а для этого вместо 159 млрд. грн. на медицину нужно выделить 296 млрд. грн.

Не дали, сколько нужно на медицину, потому что придется обеспечить выполнение долговых обязательств «по зеленым кредитам». Для этого специально установили предельный размер государственных гарантий на уровне 88,7 млрд. грн.

Расходы на погашение госдолга также выросли на 29 млрд. грн., а вот на его обслуживание несколько уменьшились – на 1,7 млрд. Предельный объем гарантированного государством долга определен на уровне 350,5 млрд. грн. (или 7,8% ВВП). Но если госдолг – это величина постоянная, то все остальные цифры, как мы сказали выше, весьма условные.

“Зеркало недели” накануне голосования провело интересную дискуссию среди экспертов, и они также говорят о том, что  бюджет 2021 года просто не будет выполняться. В частности, советник главы Счетной палаты Виктор Мазярчук напомнил, что в текущем году на данный момент не использовано свыше 100 млрд. грн. бюджетных средств. Это притом, что в ноябре были упомянутые выше перебои в Казначействе.

По  мнению аналитика, проблема не столько в нехватке денег, сколько в неумении ими распоряжаться. «У нас плохое качество бюджетного планирования прежде всего на уровне распорядителей, министерств. А если плохо запланировали, то и использовали плохо», – сказал он. В общем, как в известном анекдоте: “’Чому бідні – бо дурні. Чому дурні бо бідні”.

54321
(Всего 19, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам