Опасный доллар

Что с долларом? Американская валюта с начала пандемии потеряла 12% своей стоимости и за год может упасть еще на 20%. Доллар становится все более бесценным, в смысле – дешевым. Сбережения в долларах теряют покупательную способность. Американцы говорят: за сумму, которой когда-то хватало на целый дом, сейчас можно купить лишь маленькую квартиру. Что делать? Куда бежать? Паника привела к росту цен на золото и криптовалюту…

Как пишут экономические СМИ, спустившись с пиковых значений, достигнутых в марте 2020 года, доллар подешевел по отношению к корзине шести основных мировых валют на более чем 12%. В финансовой корпорации Citigroup прогнозируют дальнейшее обесценивание американской валюты – в течение 2021-го она может упасть еще на 20%. Если этот прогноз сбудется, то такое обесценивание доллара станет крупнейшим за последнее десятилетие. Мнение других международных банков также пессимистично. По разным оценкам, в 2021 году «зеленый» потеряет еще минимум 4%.

Почему  доллар теряет свои позиции – понятно. Мы достаточно много об этом писали, но, как говорится “повторенье – мать ученья”. Поэтому несколько цитат из наших прежних публикаций.

Главная причина происходящего в том, что Соединенные Штаты в стремлении собрать $6 трлн. на борьбу коронавирусом и поддержку экономики в условиях эпидемии запустили эмиссию доллара. Раздача денег населению,  кредитование малого и среднего бизнеса под символические проценты, выкуп долговых обязательств – это  то, что называют “разбрасывать деньги с вертолета”.

Американцы как владельцы станка, печатающего доллары, могут себе  позволить такую роскошь. Но ничто не бывает безнаказанным. Когда долларов как товара стало слишком много, он подешевел. У нас такое бывает с сезонными овощами. Именно тогда хозяйки скупают огурцы, помидоры и перец для консервации.

Законсервировать доллар не удастся. Экономисты прогнозируют, что его ослабление станет неизбежным. И уходящему президенту Дональду Трампу как ярому протекционисту это даже нравилось. Инфляция доллара помогает удешевить производство,  снизить себестоимость рабочей силы и делает экспорт американских товаров более конкурентоспособным.

Но и новоизбранный президент США Джо Байден не сможет уйти от концепции поддержки американской экономики в кризисный период. Тем более, что по всему миру стартует новый, второй по счету полный локдаун. Пишут, что Байден, еще не став полномочным президентом,  уже поддержал предложение министров о предоставлении экономике еще $908 млрд. В дополнение к упомянутым выше вливаниям.

Это порождает новые сомнения финансистов в стабильности доллара и заставляет их искать другие варианты – тихие и надежные гавани для сбережений, способ расчетов, не подверженный резким колебаниям.  Если с тихой гаванью для сбережений более-менее очевидно – это наименее рисковые вложения, среди которых на первом месте золото, то с расчетами все очень запутано.

Почти 75 лет назад План Маршала позволил американцам сделать доллар мировой резервной валютой. Европа, даже объединившись в единый континентальный союз, так и не смогла стать полноправным конкурентом США на валютном поприще.

Мы пересказывали программную статью президента Франции Эммануэля Макрона в издании Le Grand Continent, озаглавленую La doctrine Macron: une conversation avec le Président français. Т.е. «доктрина Макрона». Там, помимо прочего, сказано, что европейская валюта не завершена. Это действительно так. На планете почти нет стран, где вы не сможете расплатиться долларом или обменять его на местные деньги. И гораздо больше мест, где не приветствуют единую европейскую денежную единицу.

Амбициозным планом создать конкуренцию доллару, хотя бы в зоне своего экономического и политического влияния, давно озаботился Китай. Но юани так и не стали средством платежей даже в сопредельных странах, включая Россию. Проблему хотят решить посредством создания трансазиатской зоны свободной торговли. Но это тема отдельной статьи. Скоро мы об этом напишем.

На сегодня реальным конкурентом доллару в планетарном масштабе является криптовалюта. Пандемия подталкивает правительства стран, скептически настроенных о отношению к биткоину и криптобуму, принимать меры по легализации виртуальных валют и платежных систем.

Несмотря на то, что это еще более ненадежно, чем доллар, евро, юань, рубль и даже гривна, спрос растет, принуждая власти идти на уступки. И вот я уже читаю, что “рассчитаться за товары и услуги вскоре можно будет виртуальными активами, которые каждый сможет выпустить под что угодно”.

Статья в “Экономической правде” под названием “Квартиру за токены: Украина в шаге от легализации криптовалют и виртуальных активов” рассказывает, что Минцфиры совместно с профильными ассоциациями разработали законопроект «О виртуальных активах». Осенью его зарегистрировали 36 депутатов из межфракционного объединения Blockchain4Ukraine во главе с Алексеем Жмеренецким. 2 декабря депутаты приняли этот закон в первом чтении.

«Эксперты оценивают объем транзакций в Украине с виртуальными активами $150-200 млн. в день (!), а капитализация виртуальных активов превышает 2 миллиарда долларов. К сожалению, отрасль до сих пор находится в тени», – сказал во время выступления в парламенте Жмеренецкий.

В случае окончательного принятия закона можно будет одним кликом продать «оцифрованную» квартиру, бонусные баллы сети продуктовых супермаркетов или валюту в компьютерной игре. Все – на законных основаниях.

Председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев считает, что регулирование подобного рынка необходимо разделить между возглавляемой им комиссией и Национальным банком.

На данный момент после появления в правовом поле понятия виртуальных активов (в конце 2019 года) регулятором рынка стало Министерство цифровой трансформации. На него возложили функции контроля и надзора за оборотом виртуальных активов и поставщиками услуг (криптообменники и криптобиржи).

Статья вышла как раз в тот день, когда стало известно, что биткоин, взлетевший 1 декабря до $20 тыс., в ночь на  9 декабря подешевел до отметки $18 тыс., потеряв за сутки более 5% или $1200. В результате снижения объем ликвидаций на рынке фьючерсов составил $440 млн. Это означает, что сопоставимую сумму (или больше) утратили инвесторы. За одну ночь.

Другие декабрьские новости сводятся к  тому, что криптовалюта сооснователя Apple Стива Возняка выросла на 1250% за 4 дня. 4 декабря Стив Возняк представил новый проект – Efforce, у которого есть собственный токен WOZX. А криптовалюту Facebook введут в оборот в  январе 2021 года. Ранее она называлась Libra, а две недели назад была переименована в Diem. Еще одна криптовалюта – Эфириум – просела на 11%. А завтра может снова подорожать.

Не знаю, как вам, а мне эти качели напоминают хорошо забытую схему МММ и других финансовых пирамид. Доллар, конечно, уже не так надежен, как раньше. Но и  персональные валютные изделия отдельных публичных персон, не гарантируют сбережения средств. Это лотерея. Кто хочет – тот играет.

Другое дело, что задание государства – регулировать подобные процессы. И если часть людей в панике хочет выброситься в окно от пожара (а именно это мне напоминает бегство в криптовалюты), может, не следует им кричать: “Давайте, ребята, прыгайте. Тут не высоко. Всего лишь – 10-й этаж”.  

54321
(Всего 32, Балл 4.88 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам