Бюджетный курс гривны к доллару не является для НБУ ни прогнозом, ни целью — Пышный

Андрей Пышный

Национальный банк Украины не ориентируется на курс гривны по отношению к доллару, который правительство закладывает в своих расчетах в государственный бюджет. Но центробанк сотрудничает с органами, для которых важен бюджетный курс.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление главы НБУ Андрея Пышного на брифинге, который транслировался на Youtube.

«Курс, который был заложен в государственный бюджет, не является ни прогнозом, ни целью для Национального банка. Это определенный расчетный параметр, который закладывается, как мы видим ретроспективно, он может быть изменен», — сказал он.

Глава НБУ напомнил, что подобные разъяснения центробанк делает каждый год, когда начинается бюджетный процесс.

Пышный отметил, что НБУ осознает свой мандат по курсовой стойкости и инфляционной стабильности.

Глава НБУ отметил, что динамика курса зависит от многих факторов. В частности, положительные моменты привели к тому, что курс остается стабильным.

«Сейчас мы видим несовпадение фактических показателей с расчетными», — сказал он. (В бюджете-2023 заложен курс 42,2 грн/доллар, а НБУ держит курс 36,6 грн/доллар — ред.).

Комментируя заявление министра финансов Сергея Марченко о том, что для Минфина желательно была бы девальвация к бюджетному курсу, Пышный отметил: «Мы очень внимательно, с пониманием и соответствующим уважением относимся к позиции и заявлениям, которые раздаются от наших коллег у правительства. Я не иронизирую».

По его словам, сотрудничество с правительством и министерствами позволяет сохранить стабильность и получить помощь от международных партнеров.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Ирина Фарион скончалась в больнице - Садовый

Ирина Фарион скончалась в больнице - Садовый

Украинская языковед и бывшая народная депутат Ирина Фарион 19 июля скончалась в больнице. Перед этим на ее жизнь было совершено…
Врачи борются за жизнь Ирины Фарион - Зеленский

Врачи борются за жизнь Ирины Фарион - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости привлечения к ответственности лиц, которые совершили вооруженное нападение на бывшего народного депутата Украины…
Великобритания удвоит поддержку Украины – разговор Стармера с Зеленским

Великобритания удвоит поддержку Украины – разговор Стармера с Зеленским

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер во время встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским в своей резиденции на Даунинг-стрит заявил об удвоении поддержки Украины…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам