Блинкен в Брюсселе проинформирует союзников по НАТО и партнеров о результатах визита в Киев

Блинкен

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в Брюсселе проинформирует союзников по НАТО и партнеров о результатах визита в Киев.

Об этом он сказал журналистам на пути в Брюссель, говорится в тексте сообщения, распространенного в пятницу Госдепом.

По словам Блинкена, его визит в Украину был «во многом значимым, поскольку совпал с началом контрнаступления, которое Украина ведет с целью освобождения земель, захваченных российскими войсками в результате агрессии России против Украины».

«Вчера у нас была возможность напрямую услышать от президента Зеленского и его команды о состоянии их усилий в этом контрнаступлении, и я имел возможность поделиться с ним и его командой (информацией) о дополнительной существенной помощью, которую Соединенные Штаты оказывают в сфере безопасности как в ближайшее время, так и в более долгосрочной перспективе — о дополнительных 2,8 миллиардах долларов. Эта помощь в сочетании с необычайным мужеством и стойкостью украинских войск и украинского народа стала залогом успеха украинцев, отбрасывающих русских назад», — рассказал госсекретарь журналистам.

Кроме того, он «от имени президента Байдена и американского народа» сказал президенту Зеленскому, что «мы с Украиной». «Мы сегодня с Украиной. Мы будем с Украиной завтра и столько времени, сколько потребуется, чтобы справиться с агрессией России. И я возвращаюсь, опять же, очень уверенный в будущем Украины, потому что украинцы борются за свою Родину. Это их родина, а не Россия», — подчеркнул Блинкен.

Говоря о предстоящем визите в Брюсселе, госсекретарь отметил, что у него будет возможность в Брюсселе «рассказать союзникам по НАТО и другим партнерам о том, с чем он ознакомился в Украине, и поработать с ними по ряду вопросов, которые волнуют всех, начиная с ситуации в Запорожье и вокруг него, где Россия в ходе своей агрессии захватила ядерный объект, что вызывает у многих из нас серьезную озабоченность; убедиться, что продукты питания, которые должны быть вывезены из Украины после того, как они были заблокированы Россией, — убедиться, что достигнутая договоренность сохраняется». Другими вопросами для обсуждения он назвал поддержку Украины в сфере безопасности, экономически, гуманитарную поддержку, долгосрочные потребности в реконструкции. «Все это будет частью повестки дня в Брюсселе», — резюмировал Блинкен.

«Но, наконец, самая важная причина, по которой мы находимся в Брюсселе, заключается в том, что до сих пор нам так хорошо удавалось наше единство — единство цели, единство действий. Когда речь идет о том, чтобы помочь Украине защитить себя, когда речь идет о том, чтобы на Россию оказывалось значительное давление, чтобы она прекратила эту агрессию, когда речь идет о том, чтобы наш собственный Североатлантический альянс был настолько сильным и решительным, насколько это возможно, чтобы сдерживать любую дополнительную российскую агрессию, я думаю, вы еще раз увидите это единство в действии. И я уверен, что, основываясь на каждом разговоре, который у меня был, это будет продолжаться», — добавил госсекретарь США.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше, включающие в себя порчу украинского зерна на границе и демонстрация фермеров во Вроцлаве…
Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых мощных документов в украинской истории

Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых...

Президент Украины Владимир Зеленский назвал подписанное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с Германией одним из самых мощных документов в…
Большинство американцев поддерживают увеличение помощи Украине - Госдеп

Большинство американцев поддерживают увеличение помощи Украине - Госдеп

Конгресс США одобрит оказание помощи Украине, поскольку для этого есть как двухпартийная поддержка, так и одобрение граждан. Об этом в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам