Ближайшие месяцы покажут, удастся ли «спасти» ядерное соглашение с Ираном — Маас

Хайко Маас

Ближайшие месяцы станут решающими для судьбы венского ядерного соглашения и ситуации с безопасностью в регионе Ближнего Востока.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, комментируя встречу 21 декабря Е3/ЕС + 2 (Китай, Германия, Франция, Россия, Великобритания и верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности) и Исламской Республики Иран, передает корреспондент Укринформа.

«Ближайшие недели и месяцы станут решающими — удастся ли спасти соглашение или нет», — сказал Маас.

Он отметил, что речь идет также о том, удастся ли гарантировать то, что Иран не будет иметь атомной бомбы, удастся ли не допустить, чтобы постоянные конфликты в регионе стали еще более опасными из-за ядерной угрозы. Соглашение — лучший инструмент гарантировать это, в частности безопасность Израиля, которая имеет для Европы «высокое значение», заявил министр.

Маас напомнил, что вновь избранный президент США Джо Байден четко дал понять готовность его страны вернуться к JCPoA при условии, что и Иран вернется к исполнению своих обязательств.

«Мы не можем потерять этот последний шанс, это окно возможностей», — подчеркнул глава МИД ФРГ.

По словам Мааса, эта позиция была четко доведена до сведения Тегерана.

Выход США из соглашения и серьезные нарушения JCPoA иранской стороной вместе с деструктивной ролью Ирана в регионе стали серьезным вызовом, отметил немецкий министр.

То, что соглашение вообще еще «живое», является результатом невероятных усилий остальных ее участников, сказал Маас.

Министры на виртуальном заседании, первом за более чем год, одобрили Совместную декларацию относительно «Совместного комплексного плана действий» — JCPoA. В ней они подтвердили готовность соблюдать соглашения, полное и эффективное внедрение которого всеми сторонами считают «критически важным».

Дипломаты обсудили вызовы при выполнении обязательств относительно нераспространения ядерного оружия.

Министры подчеркнули важную роль МАГАТЭ, единой непредвзятой и независимой международной организации, уполномоченной Советом Безопасности ООН осуществлять мониторинг и проверку соблюдения обязательств JCPoA в сфере нераспространения ядерного оружия, а также важность продолжать добросовестно сотрудничать с ней.

Министры напомнили, что JCPoA, утвержденная Резолюцией 2231 (2015 г.) СБ ООН, остается важным элементом глобальной архитектуры нераспространения ядерного оружия и важным достижением многосторонней дипломатии, что способствует региональной и международной безопасности.

Главы МИД выразили сожаление, что США вышли из JCPoA, и «высоко оценили перспективу возвращения США к соглашению».

Как сообщалось, Совместный всеобъемлющий план действий (Joint Comprehensive Plan of Action) — ядерное соглашение, подписанное после 9-летних переговоров в Вене 14 июля 2015 года между Ираном, группой 5+1 (пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН: США, Россией, Китаем, Францией, Великобританией, а также Германией) и ЕС относительно ядерной программы Ирана.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из данного соглашения и возобновлении санкций против Ирана.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

США активизируют дипломатические усилия по возвращению к переговорам с Ираном

США активизируют дипломатические усилия по возвращению к переговорам с Ираном

Соединенные Штаты намерены активизировать в ближайшее время свои дипломатические усилия, призванные увенчаться возобновлением многосторонних переговоров об урегулировании проблемы ядерных разработок…
Блинкен обсудил с гендиректором МАГАТЭ ядерную сделку с Ираном

Блинкен обсудил с гендиректором МАГАТЭ ядерную сделку с Ираном

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего…
Диалог Ирана с ЕС о возможности возвращения к ядерной сделке начнется 21 октября

Диалог Ирана с ЕС о возможности возвращения к ядерной сделке...

Консультации между иранской стороной и ЕС о возможности возвращения Тегерана к переговорам по ядерной сделке начнутся в четверг в Брюсселе.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам