Bloomberg: экспорт газа РФ в Европу сократился из-за выполнения контрактных обязательств

Газ

Экспорт российского газа в европейские страны значительно уменьшился из-за того, что «Газпром» уже выполнил основную часть контрактных обязательств, а закупки сверх указанных объемов по рыночным ценам не устраивают европейские компании. Об этом в среду сообщило агентство Bloomberg.

Как поясняет Bloomberg, «Газпром» заключает с европейскими партнерами контракты, в которых указаны минимальные объемы экспорта. В случае возникновения спроса на дополнительные поставки они должны быть оплачены по рыночной стоимости. Благодаря таким условиям в этом году российский газ доставался европейским компаниям по ценам, которые были ниже рыночных, указывает агентство.

Однако цены на природный газ в Европе продолжали расти на фоне наступившей зимы, в связи с чем компании не выставляют новые заявки. Во вторник, согласно данным лондонской биржи ICE, цена газа в Европе по итогам биржевых торгов достигла рекордного уровня выше $2100 за тыс. куб. м. Торги на хабе TTF в Нидерландах завершились на уровне в $2107 за тыс. куб. м, или 180,34 евро за МВт·ч.

В то же время европейские компании не имеют претензий к «Газпрому». В германской Uniper SE заявили, что стороны выполнили взаимные обязательства на этот год. Той же позиции придерживаются в компании RWE AG и в самом «Газпроме», добавляет Bloomberg.

В Европе надеются, что ситуацию исправит увеличение поставок сжиженного природного газа из других регионов, однако это обстоятельство не избавит континент от неопределенности полностью, пишет агентство.

В четверг на ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин указал, что энергетический кризис в Европе в том числе вызван желанием ЕС перейти к рыночной модели отношений, к спотовым поставкам. Российский лидер отметил, что множество факторов, таких как неблагоприятная погода, длинная и холодная весна в 2021 году, низкий уровень закачки газа в европейские подземные хранилища, неработающие ветряные электростанции, привели к росту спотовых цен.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Европа должна быть готова к нападению России на страны НАТО - Макрон

Европа должна быть готова к нападению России на страны НАТО...

Европа должна быть готова к возможному нападению России на страны НАТО. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон во время…
Польша настаивает на изменении правил торговли агропродукцией с Украиной – министр

Польша настаивает на изменении правил торговли агропродукцией с Украиной –...

Приток сельхозпродукции из Украины сделал производство нерентабельным не только в Польше, это начинают ощущать фермеры других стран Европейского Союза, заявил…
Европарламент одобрил €50 млрд помощи Украине

Европарламент одобрил €50 млрд помощи Украине

Европарламент одобрил 50 млрд евро помощи Украине. Об этом во вторник, 27 февраля, сообщил редактор Радио Свобода в Европе Рикард…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам