Более 30% украинцев выступают за усиления полномочий президента – опрос

Зеленский на столе

36% украинцев готовы усилить полномочия президента путем перехода к президентской форме правления, свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного исследовательским агентством Info Sapiens по заказу Центра совместных действий в апреле-мае 2021 года и презентованного в агентстве «Интерфакс-Украина».

«Мы спросили украинцев, какие изменения в распределении полномочий президента, Верховной Рады и Кабинета министров они хотели бы видеть через десять лет. Усилить Раду и Кабмин и уменьшить при этом влияния президента готовы только 22% граждан. Еще 27,5% граждан уверены, что полномочия институций должны оставаться такими же, как есть сейчас. Но большая часть (36%) выступают за усиления полномочий президента и уменьшение влияния Рады и Кабмина», – сказала руководитель аналитической команды Центра совместных действий Мария Левонова на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в четверг.

Вместе с тем, согласно опросу, 25% респондентов готовы усилить президента путем перехода к президентской форме правления, 19% опрошенных являются сторонниками парламентской формы правления и еще 15% хотели бы ослабить полномочия президента, но в действующей форме правления.

По данным исследования, сторонниками перехода к парламентской республике является Киев (27%) и Центральный регион (23%). Граждане старшего возраста (27%) и с высшим образованием (22%) более склонны двигаться в сторону коллегиальных решений, то есть к парламентаризму. Вместе с тем жители сел более склонны к идее президентской республики (28%) в отличие от больших городов, где такую форму правления поддерживает лишь каждый пятый.

Кроме того, согласно результатам фокус-групп, граждане убеждены, что основная проблема не в распределении полномочий, а в невыполнении имеющихся функций и недостаточной ответственности политиков и чиновников. В то же время значительная часть респондентов осознают риск чрезмерной концентрации власти в одних руках и в основном являются противниками чисто президентской модели.

Опрос проходил в две волны: методом CATI (телефонные интервью со звонками на номера мобильных телефонов, computer-assisted telephone interviews) 19-27 апреля 2021 года и методом CAPI (личные интервью на дому у респондента с использованием планшета, computer-assisted personal interviews) 7-27 мая 2021 года.

Выборка проведенного исследования составляет 2000 респондентов и является репрезентативной для населения Украины в возрасте 16 лет и старше по полу, возрасту, размеру населенного пункта и регионом согласно данным Государственной службы статистики по состоянию на 1 января 2019 года. Максимальная предельная теоретическая погрешность составляет 2,2%.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Офисе генпрокурора проверят версию об убийстве Черновола

В Офисе генпрокурора проверят версию об убийстве Черновола

В Офисе генпрокурора заявили, что следствие проверяет версию об умышленном убийстве лидера Народного руха Вячеслава Черновола. Об этом сообщает Украинская…
"Эпоха бедности" может закончиться уже в 2021 года, но только для отдельных депутатов – Железняк

"Эпоха бедности" может закончиться уже в 2021 года, но только...

Власть не солгала об окончании «эпохи бедности» в своих предвыборных обещаниях, однако не уточнила, для кого именно эта эпоха закончится,…
Кабмин уволил зама Ткаченко

Кабмин уволил зама Ткаченко

Кабинет министров уволил Светлану Фоменко с должности заместителя министра культуры и информационной политики Украины. «Кабмин уволил Фоменко Светлану Валерьевну с…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам