Более 50% украинцев выступают за внедрение судов присяжных — опрос

56,4% украинцев считают недостаточными усилия власти касательно судебной реформы. При этом их не устраивает и сама судебная реформа в том виде, в котором она проводится властями.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные представленного в УНИАН социологического исследования «Отношение украинцев к украинской судебной системе», проведенного «Active-Grou» при поддержке «Future Research Fundation».

Так, лишь 26% украинцев поддерживают идею, что отбором судей должны заниматься представители общественности.

Кроме того, украинцы выступают не за реформированную по рецептам грантовых структур судебную систему, а за повсеместное внедрение в Украине суда присяжных. 64,9% позитивно относятся к идее ввести в Украине суд присяжных. 65,9% опрошенных считают, что присяжные выносят более справедливые решения в сложных случаях.

В этом их поддерживают и украинские эксперты.

«Проблемы украинской судебной системы не решить участием международных экспертов. Об этом свидетельствует пример антикоррупционных органов, которые были созданы на иностранные гранты и при иностранном участии… Доверие к несовершенной украинской судебной системе сейчас в 1,5 раза выше, чем к новосозданным антикоррупционном структурам», — отметил во время презентации результатов исследования эксперт Виктор Скаршевский.

По его мнению, причина этого — неэффективность и неспособность новых антикоррупционных органов оправдать те бюджетные деньги, которые на них расходуются. Эксперт отмечает, что нет причин ожидать, что реформированная по западным лекалам судебная система будет более эффективна.

В этом вопросе нужно полагаться только на себя, отмечают социологи.

«Есть запрос граждан на прямое участие, в том числе в том, как формируются суды и как формируются правоохранительные органы», — рассказал во время презентации исследования основатель компании «Active-Group» Андрей Еременко, отметив, что желание украинцев брать вопросы установления справедливости в свои руки распространяется даже на возможные прямые выборы шерифов.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кабмин уволил зама Ткаченко

Кабмин уволил зама Ткаченко

Кабинет министров уволил Светлану Фоменко с должности заместителя министра культуры и информационной политики Украины. «Кабмин уволил Фоменко Светлану Валерьевну с…
Пять государственных облэнерго изъяли из перечня на приватизацию

Пять государственных облэнерго изъяли из перечня на приватизацию

Кабинет министров Украины исключил пять предприятий энергетической отрасли из перечня объектов большой приватизации государственной собственности. Так, соответствующее решение было принято…
Кабмин одобрил Стратегию информационной безопасности Украины

Кабмин одобрил Стратегию информационной безопасности Украины

Кабинет министров одобрил Стратегию информационной безопасности Украины Соответствующий проект указа президента одобрен на заседании правительства в среду. «Этот документ включает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам