Болейте на здоровье-1. Иммунитетотерапия

Если читать украинские новости, то кажется, что весь мир занят только нашим «вторжением», которое опять перенесли. Это не так. Европа, куда мы, возможно, не доберемся из-за отмены авиарейсов, празднует послабление карантинных ограничений, которое идет в пакете с ужесточением мер против невакцинированных. С 15 февраля все непривитые жители Австрии отсчитывают месяц, после которого они заплатят штраф от 600 до 3600 евро. В Швейцарии с 16 февраля меняют название пандемии на эндемию.

Вакцинация или штраф

Австрия не первой ввела штраф за отказ от вакцинации. Раньше это сделали Италия и Греция. В Италии штраф одноразовый в размере 100 евро для жителей старше 50 лет, которые не пришли на вакцинацию.

В Греции с 16 января 2022 года  все граждане старше 60 лет должны будут получить первую дозу вакцины или, как минимум, записаться на прививку. В противном случае им грозит ежемесячный штраф в 100 евро, который будет автоматически взиматься налоговым ведомством.

Тем не менее, именно австрийская модель принуждения к вакцинации считается самой жесткой. В случае неявки человека на прививку его вызовут повторно в течение месяца. Если оба вызова будут проигнорированы, непривитый получит штраф до 3,6 тысячи евро или подвергнется административному аресту на четыре недели. Штраф до 7,2 тысячи евро грозит тем, кого дважды оштрафуют за неявку на прививку, и тем, чьи действия привели к «серьезной опасности для жизни или здоровья человека».

Что считать такой опасностью в нынешних условиях, сказать трудно, поскольку мир и Европа идут в прямо противоположном направлении – ослабления карантинных ограничений. Причем делают это синхронно с ростом зараженности новым штаммом коронавируса омикроном.

Действительно, это выглядит странно. Впервые с начала кризиса два года назад европейские страны одна за другой отменяют так называемый контактный карантин. Изоляция людей с положительными результатами анализов и тестов пока остается в силе. Но те, кто с ними контактировал, больше не обязаны сидеть дома.

Наплевать на карантин

Фронтменом европейской карантинной либерализации считается Дания, в которой регистрируют около 40-50 тыс. новых случаев заболевания COVID-19, а это почти 1% от 5,8 млн. жителей страны.

Хотя все болеют, с 1 февраля в Дании отменено обязательное ношение масок, предъявление сертификата о вакцинации в общественных местах и все другие карантинные ограничения, связанные с коронавирусом.

В стране открыли ночные клубы, а время работы ресторанов и баров стало неограниченным. Однако на границах Дании все же остались определенные ограничения для невакцинированных туристов из стран, не входящих в Шенгенскую зону. Это касается и украинцев.

В эти дни освобождается от карантинных ограничений и Швейцария. Обязанность работать дома и контактный карантин уже отменены там с 3 февраля 2022 года. Режим «особой ситуации» должен быть отменен 16-17 февраля, в зависимости от решения отдельных кантонов.

Отменяется обязанность носить маски в общественном транспорте, в магазинах и во всех других общедоступных закрытых помещениях. Посетители ресторанов, массовых мероприятий или объектов досуга и культуры не должны будут предъявлять санитарный пропуск (сертификат) на основе принципа 3G или ТРИ-П (привит, протестирован, переболел).

Снимаются (постепенно) количественные ограничения на частные встречи  и проведение крупных массовых мероприятий. Кроме того, планируется отменить так называемые внутренние швейцарские сертификаты (санитарные пропуска), которые выдаются, например, туристам после экспресс-тестов на антитела или антигены.

Сертификаты, признаваемые ЕС, пока будут и дальше выдаваться. Их необходимо будет еще иметь для международных поездок до тех пор, пока в других государствах будут сохраняться ограничения при въезде из-за рубежа.

Но отменяются санитарно-контрольные меры при въезде в страну из-за границы. Это означает, что непривитые и не переболевшие лица больше не будут обязаны предъявлять тесты. Въезд в Швейцарии становится свободным. Этим воспользовались наши олигархи для так называемой эвакуации семей.  

Англия радуется тому, что всплеск омикрона достиг пика на национальном уровне и превысил 200 тыс. случаев в сутки. Там также все работает, можно не носить маски (только по просьбе владельца помещения), не нужно предъявлять COVID-сертификаты.

Полностью привитые путешественники смогут с 11 февраля въехать в Великобританию беспрепятственно. Для непривитых снято большинство ограничений, им не нужно будет уходить на самоизоляцию, достаточно отрицательного ПЦР-теста, сданного за два дня до поездки, еще один тест нужно будет сдать после прибытия.

Юридическое требование для инфицированных самоизолироваться в течение пяти полных дней остается, но премьер Борис Джонсон сказал, что и эта мера также скоро закончится, чтобы быть замененнной советами и рекомендациями для инфицированных быть осторожными.

Новый подход

Европейский Союз в целом вводит новый подход к свободе передвижения во время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 – теперь будет не важно, где живет путешественник, а только лишь то, вакцинирован ли он.

Права туристов будут зависеть от их индивидуального санитарного статуса, а не от того, где они живут. Согласно новой рекомендации, меры по борьбе с коронавирусом должны применяться с учетом статуса человека, а не ситуации на региональном уровне, за исключением районов, где вирус циркулирует на очень высоком уровне.

Это означает, что для жителей Украины, даже если она попадет в красную зону, уже не должно быть индивидуальных запретов, которые, к примеру, ввела Италия. Она тоже ослабила карантин с 10 февраля, но частично. Отменяется требование носить маски на улице, с 11 февраля в ночных клубах разрешат возобновить дискотеки, но с определенными ограничениями на количество гостей. Правда, с учетом заявленной отмены рейсов это уже не так актуально.

Франция, несмотря на 400 тыс. заболевающих ежедневно, тоже отменила обязательное ношение масок на улице. Другие послабления включают снятие лимита на число посетителей концертов, спортивных соревнований и других мероприятий. На стадионах, в кинотеатрах и общественном транспорте теперь снова можно есть и пить. Кроме того, власти больше не рекомендуют работать из дома.

Иммунитет – наше все

На первый взгляд, такая тотальная либерализация на фоне колоссального роста заболеваемости выглядит странной. На самом деле все новое – хорошо забытое старое. Вспомним, что весной 2020 года, когда весь мир, включая Украину, сидел на самоизоляции, несколько стран (Белоруссия, Швеция и кто-то еще) пошли против течения.

Шведы отказались отправлять граждан на самоизоляцию сознательно: они сделали ставку на коллективный иммунитет. В результате, с учетом переболевших и вакцинации, согласно новым подсчетам профессора математики Тома Бриттона, от 60 до 70% жителей Швеции обладают иммунитетом к коронавирусу. Но для достижения коллективного иммунитета, отмечает ученый, требуется уровень не менее 80%.

Судя по всему, европейские медики также прониклись идеей Бриттона о том, что в обществе должен выработаться коллективный иммунитет. Конечно, они не могут пойти против общественного мнения и навязанного всем тезиса о всеобщей вакцинации, но уже готовы к эксперименту.  

Как проговорилась эпидемиолог из датского Университета Роскилле Лон Симонсен, поскольку омикрон не является тяжелым заболеванием для вакцинированных, его широкое распространение приведет к более крепкому и долговременному иммунитету, который поможет стране отбиваться от будущих волн коронавируса.

Поскольку Украина ничего сама не придумывает, а плывет в русле глобальных тенденций, наш Минздрав тоже разрешил через пять дней после положительного теста выходить на работу. По сути, еще больным. А контактировавшим с больными уже не нужно сидеть в изоляции. При этом здоровые, но не вакцинированные к работе по-прежнему не допускаются. Более того, скоро и у нас начнут не только отстранять от работы невакцинированных, но и выписывать штрафы отказавшимся от бустерной дозы. Это эффективнее, чем бесплатные смартфоны для бабушек и дедушек.

54321
(Всего 29, Балл 4.83 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам