Больше половины украинцев отказались считать русский язык родным

Украинский язык

Почти 60 процентов жителей Украины считают русский язык иностранным. Об этом пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на данные опроса социологической компании Active Group.

С этим утверждением категорически не согласны около 15,2 процента жителей страны. Скорее родным его считают 24,7 процента опрошенных.

Чаще всего русский язык называли иностранным жители Украины в возрасте 40-49 лет — из них такой ответ дали 73,7 процента респондентов. Реже всего — опрошенные старше 60 лет (45,8 процентов). При этом русский язык чаще оказывался родным для горожан, чем для жителей села, и для женщин, чем для мужчин.

О карьерных преимуществах знания русского языка заявили 12,3 процента респондентов. Еще 9,5 процента считают нужным преподавать его в школе.

По данным опроса центра «Социальный мониторинг», ежедневно в быту русский язык используют более 65 процентов жителей Украины, а 33,5 процента отказываются говорить на нем принципиально. В меньшей степени, чем украинский, русский язык используют 15,1 процента граждан.

В июле 2019 года вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он предусматривает обязательное использование украинского языка в органах государственной власти и местного самоуправления, учебных заведениях, больницах и сфере обслуживания.

54321
(Всего 5, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине ожидается неустойчивая погода, местами дожди и грозы

В Украине ожидается неустойчивая погода, местами дожди и грозы

В ближайшие сутки в западных, днем и северных областей Украины ожидается дождливая погода, на остальной территории страны будет тепло и…
Минфин оценил угрозу экономике от мутаций COVID-19

Минфин оценил угрозу экономике от мутаций COVID-19

Мутации коронавируса могут привести к замедлению восстановления экономики Украины. Об этом говорится в анализе Минфина о фискальных рисках на 2022…
Налоги на сигареты вырастут на 20%

Налоги на сигареты вырастут на 20%

В проекте государственного бюджета на 2022 год предусмотрено увеличение акцизного налога на сигареты и табачные изделия для электрического нагрева. Минимальная…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам