Названы опасности популярных сайтов знакомств

Эксперт «Лаборатории Касперского» по кибербезопасности Татьяна Шишкова рассказала об опасностях, к которым может привести использование популярных сайтов знакомств.

Шишкова подчеркнула, что «Лаборатория Касперского» проверила безопасность подобных приложений во второй раз, впервые такое исследование проводилось в 2017 году. В общей сложности было изучено девять сайтов знакомств.

По мнению эксперта, за четыре года ситуация улучшилась: к примеру, в 2017 году четыре приложения использовали незашифрованные HTTP-протоколы, позволявшие злоумышленникам перехватывать данные пользователей. К 2021 году все они отказались от такой технологии. Тем не менее эксперт уверена, что использование дейтинговых приложений содержит определенные риски для пользовательской безопасности.

В частности, Шишкова отметила, что на многих сайтах знакомств можно зарегистрироваться с помощью профиля в соцсети. «В этом случае данные из него автоматически подтягиваются в новый профиль. Также пользователям предлагают добавить информацию о том, где они работают или учатся. Такие подробности упрощают поиск человека в социальной сети, и там, если не включены настройки приватности, о нем можно узнать еще больше», — предупредила эксперт.

Шишкова уточнила, что собранная таким образом информация может использоваться для сталкинга, то есть преследования, и доксинга, то есть публикации личных данных человека без его согласия.

Чтобы избежать этих рисков, «Лаборатория Касперского» посоветовала пользователям дейтинговых приложений не указывать в профиле много личной информации. В частности, не публиковать настоящую фамилию, сведения о работодателе, а также фотографии с друзьями и родственниками.

Любителям сайтов знакомств также порекомендовали по возможности использовать двухфакторную аутентификацию и общаться через само приложение, а не другие мессенджеры. Шишкова отметила, что настоящий номер телефона стоит давать только тем собеседникам, которые вызывают доверие. Пользователей, которые потеряли интерес к подобным приложениям, призвали удалять или скрывать свой профиль, а не оставлять его активным.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

TikTok будет выявлять склонных к суициду пользователей и помогать им

TikTok будет выявлять склонных к суициду пользователей и помогать им

Популярная соцсеть TikTok будет выявлять склонных к суициду пользователей и предоставлять им психологическую помощь. Об этом сообщает BBC. Анонсированный набор…
Опубликован мировой рейтинг скорости интернета

Опубликован мировой рейтинг скорости интернета

В 2021 году Украина заняла 77 место среди 224 стран и территорий по скорости интернета. Об этом свидетельствуют данные портала…
WSJ: в Facebook есть «белые списки» пользователей — им разрешено нарушать правила соцсети

WSJ: в Facebook есть «белые списки» пользователей — им разрешено...

Компания Facebook создала специальную систему контроля, которая освободила известных пользователей от соблюдения части или всех правил соцсети. Об этом пишет The Wall…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам