Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Авторы исследования указали, что кофеин – один из наиболее распространенных стимуляторов в мире: хотя бы одну порцию напитка в день, который содержит его, выпивают около 80% взрослых людей во всем мире. По мнению ученых, поскольку «кофейная культура» сейчас переживает ренессанс, людям следовало бы понимать, какие риски для здоровья в определенных случаях может нести кофеин.  

«Среднее дневное потребление кофеина – порядка 200 миллиграмм, это около двух чашек кофе. Восемь чашек кофе может показаться большим количеством, но есть и такие люди», – сказала Стефани Рейтер Ланге (Stephanie Reuter Lange) из Университета Южной Австралии, соавтор исследования.

Ланге добавила, что группы высокого потребления больших количеств кофеина – это подростки, которые пьют много энергетиков, а также спортсмены. Женщины в период постменопаузы, в свою очередь, могут быть более уязвимыми к эффектам кофеина, потому что в связи с гормональными изменениями у них часто снижается уровень кальция в крови.

«Также все чаще мы видим высокий уровень потребления кофеина у профессионалов, родителей, посменных работников, которым нужно сохранять внимательность в ночное время, а также у военных, которые борются с последствиями нехватки сна», – сообщила Ланге.

В новом исследовании ученые определили, в каких дозах кофеин может приводить к появлению опасного побочного эффекта. В работе приняли участие 24 добровольца. Половина из них получала жевательную резинку с кофеином с промежутками в два часа (всего – 800 мг кофеина в сутки), остальные получали плацебо.

У людей из «кофеиновой группы» количество кальция, который они теряли с мочой за период стандартного рабочего дня, был на 77% больше, чем у тех, кто не принимал кофеин. Ученые указывают, что это создает потенциальную угрозу костям в связи с нехваткой этого важного элемента в организме. При недостатке кальция развивается остеопороз – состояние, при котором из-за низкой плотности костей увеличивается риск переломов.

Вопрос, может ли навредить кофе здоровью костей, регулярно поднимается учеными. В 2013 году шведское исследование, в котором наблюдали за 61 тысячей женщин в течение 20 лет, показало, что употребление четырех чашек кофе в день связано с небольшим снижением плотности костной ткани. Однако оно не приводило к увеличению риска переломов.  

Профессор Университета Пурдю Конни Уивер (Connie M. Weaver) соглашается с тем, что при увеличении потребления кофеина с мочой выводится больше кальция. Однако она указывает, что эти потери обычно восполнимы. Согласно систематическому обзору 2017 года, соавтором которого она была, употребление до восьми чашек кофе в день не приводило к переломам и не повышало риск падений, особенно при получении адекватного количества кальция (в возрасте 51-70 лет 1000-1200 миллиграмм в день).   

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам