Большинство украинцев готовы оказывать сопротивление в случае вторжения РФ – опрос

Призыв в армию

В случае вооруженной интервенции со стороны России в родной город или село большинство украинцев готовы оказывать сопротивление в том или ином виде. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в феврале 2022 года Киевским международным институтом социологии.

«С декабря 2021 года, несмотря на продолжение агрессивной эскалации ситуации Россией, в Украине растет готовность оказывать сопротивление: с 33,3% до 37,3% выросла готовность оказывать вооруженное сопротивление. Кроме того, с 21,7% до 25% выросла готовность сопротивляться путем участия в акциях общественного сопротивления. В целом, тем или иным способом оказывать сопротивление готовы 57,5% украинцев против 50,2% в декабре», — указывается в отчете по итогам исследования, обнародованном во вторник.

Планируют выехать в более безопасный регион 12,4% опрошенных, выехать за границу – 7,5%, ничего бы не делали 17,9% респондентов. Ещё 7,6% не определились с ответом, а 1,2% отказались ответить на вопрос.

В региональном измерении готовность сопротивляться варьирует от 72,2% на западе Украины до 30,5% на востоке. Готовность оказывать вооруженное сопротивление – от 44,8% на западе до 17,8% на востоке. На западе и в центре готовность сопротивляться возросла. На юге по сравнению с декабрем разница в пределах погрешности, но с тенденцией к некоторому росту готовности сопротивляться. На востоке, напротив, разница также в пределах погрешности по сравнению с декабрем, но есть тенденция к более низкой готовности сопротивляться.

Опрос проводился 5-13 февраля методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием). Всего опрошены 2004 респондента, проживающие во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Выборка репрезентативна для взрослого населения (возраст 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, временно не контролируемые властями Украины – АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,4% для показателей, близких к 50%, 2,1% для показателей, близких к 25%, 1,5% — для показателей, близких к 10%, 1,1% – для показателей, близких к 5%.

54321
(Всего 2, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Враг наращивает темпы проведения наступательной операции - Минобороны Украины

Враг наращивает темпы проведения наступательной операции - Минобороны Украины

Враг наращивает темпы проведения наступательной операции, оперативно-тактическая авиация Воздушно-космических сил Вооруженных сил России выполнила 138 самолетовылетов, из них по крайней…
Сроки встречи Зеленского и Путина неизвестны - ОП

Сроки встречи Зеленского и Путина неизвестны - ОП

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что по состоянию на 27 апреля время и контекст возможной встречи президентов Украины…
Регионы РФ теперь тоже изучают "демилитаризацию" - Подоляк

Регионы РФ теперь тоже изучают "демилитаризацию" - Подоляк

Некоторые российские регионы – Белгородская, Воронежская, Курская области – теперь тоже начинают активно изучать такое понятие, как «демилитаризация». Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам