Лавров оценил возможный отказ Украины от вступления в НАТО

Лавров

Отказ Украины от членства в НАТО позволил бы многим европейским странам вздохнуть с облегчением. Об этом сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции.

Указано, что Лавров прокомментировал слова посла Украины в Великобритании Вадима Пристайко о том, что Киев мог бы изменить свою позицию относительно вступления в альянс, если этот шаг поможет предотвратить войну с Россией.

«Что касается заявления посла Украины в Лондоне относительно возможности отказа его страны от членства в НАТО, если она будет помогать установлению мира, сотрудничества, всеобщему благополучию, то могу только сказать, что есть разумные люди, – сказал он. – Я убежден, что если бы это произошло, многие вздохнули бы с облегчением, в том числе и в Европе, – те, кто подходит честно к подписям под документами ОБСЕ, а не пытается прикрыться ими для скрытного проведения политики на раскол Европы, на прочерчивание новых разделительных линий».

Лавров считает, что в Украине есть многие политики и политологи, которые разделяют такие оценки и не стесняются их высказывать.

Также Лавров обратил внимание на то, что после заявления Пристайко замминистра обороны Великобритании Джеймс Хиппи заявил, что его страна поддержит Украину, если она примет решение отказаться от членства в НАТО.

«Так что, думаю, эта мысль будет постепенно пробивать себе дорогу. И подчеркну еще раз: она указывает путь, которого хотят многие в Европе в том числе», – считает глава МИД РФ.

Кроме того, Лавров выразил мнение, что Запад хочет установить контроль над Киевом и Тбилиси путем сближения с НАТО и ЕС. А выбор граждан Украины и Грузии он считает «навязанным».

«Главная причина в том, что власти этих стран (Украины и Грузии – ред.) проявили несостоятельность и сделали это в условиях, когда над ними всячески желали установить и в итоге установили внешнее управление с единственной целью, чтобы оторвать их от России, чтобы взять их в сферу влияния НАТО, что также прямо противоречит принципу неделимости безопасности, потому что отказ от сфер влияния – один из его компонентов», – отметил он.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кулеба озвучил главное условие для стабильности и безопасности Евросоюза

Кулеба озвучил главное условие для стабильности и безопасности Евросоюза

Европейский союз должен расширить собственные границы на Балканы и восток. Это станет гарантией стабильности и безопасности для целой Европы. Об…
Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия отказывается предоставить Украине особые условия по вступлению в Европейский союз. Однако, считает важным сегодня дать нашей стране надежду на…
Генсек НАТО предложил Швеции и Финляндии выполнить условия Турции

Генсек НАТО предложил Швеции и Финляндии выполнить условия Турции

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержал позицию Турции по вступлению Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. Об этом он сказал…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам