Большинство жителей юга и востока не считают Украину независимой — опрос

Украинский эмигрант

Большинство жителей южных и восточных регионов Украины не считают ее независимым государством. В масштабе всей страны в независимости уверены чуть более половины украинцев.

Об этом свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова.

Накануне Дня Конституции украинцев спросили о том, насколько реализованы основные принципы Конституции, которая определяет Украину как суверенное, независимое, демократическое, социальное и правовое государство.

Согласно результатам опроса, 67% украинцев считают, что Украина является суверенным государством (отрицательный ответ дали 26%), независимой называют ее 56% респондентов (не считают независимой — 39,5%). 60% опрошенных придерживаются мнения, что Украина является демократическим государством (отрицательный ответ дали 33%).

Если суверенным государством Украину считают большинство жителей всех регионов — от 83% на Западе страны до 50% — на Востоке, то независимой — большинство жителей только Западного и Центрального регионов (соответственно 80% и 58%). Большинство жителей Южного и Восточного регионов (соответственно 58% и 56%) ее таковой не считают.

При этом по всем показателям лучше оценивается реализация конституционных принципов жителями Западного региона, хуже всего — жителями Восточного и Южного регионов. Чем моложе респонденты, тем лучше они оценивают реализацию конституционных принципов.

Исследование провели с 11 по 16 июня 2021 методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов. Опросили 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и ОРДЛО. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 2, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

На выходных по всей Украине будет тепло и без осадков

На выходных по всей Украине будет тепло и без осадков

В выходные погоду в Украине будет определять теплая и сухая воздушная масса в поле повышенного атмосферного давления, сообщает Укргидрометцентр. В…
В Украине вступил в силу закон о коренных народах

В Украине вступил в силу закон о коренных народах

Закон № 1616-IX о коренных народах Украины вступил в силу в пятницу, 23 июля. Закон опубликован в парламентской газете “Голос Украины”…
Брюссель получил ноту Киева о консультациях по "Северному потоку-2"

Брюссель получил ноту Киева о консультациях по "Северному потоку-2"

Европейская комиссия получила ноту министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с просьбой начать консультации по причине достройки проекта Северный поток-2,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам