Большое количество детей так же опасно, как и их отсутствие

Университет Пенсильвании доказал: количество родов напрямую влияет на физическое старение организма, передает Medical Express. В целом вывод сводится к тому что, женщины, рожавшие мало или, напротив, много, старели быстрее женщин, родивших 3-4 раза. Но данный эффект проявляется только после менопаузы.

По словам исследователей, беременность и кормление грудью используют большое количество энергии тела и могут повлиять на иммунную функцию, обмен веществ и кровяное давление. Кроме того, ученые выяснили, что рожавшие женщины с большей вероятностью умирают от диабета, болезней почек и гипертонии по сравнению с нерожавшими.

В общей сложности эксперты проанализировали данные 4418 женщин. Учитывалась не только информация о родах, но и о девяти биомаркерах, разработанных для оценки метаболического здоровья, функции почек и печени, риска анемии и аномалий эритроцитов, а также иммунной функции и степени воспаления.

Исследователи обнаружили U-образную зависимость между количеством живорождений (родов, которые привели к появлению на свет живого ребенка) и ускоренным биологическим старением. Те, кто сообщил о нулевом или малом количестве живорождений или сообщил о большом количестве живорождений, имели маркеры более быстрого биологического старения, чем те, кто сообщил о трех или четырех фактах живорождения. Это было актуально даже при учете хронологического возраста, образа жизни и других факторов.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 4, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Авторы исследования указали, что кофеин – один из наиболее распространенных стимуляторов в мире: хотя бы одну порцию напитка в день,…
Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Исследователи Университетского колледжа Лондона провели опрос более 3,7 тысячи жителей Великобритании, у которых диагностирован постковидный синдром или есть его признаки.…
Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте. Первые симптомы могут появиться уже после 40…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам