Большое количество детей так же опасно, как и их отсутствие

Университет Пенсильвании доказал: количество родов напрямую влияет на физическое старение организма, передает Medical Express. В целом вывод сводится к тому что, женщины, рожавшие мало или, напротив, много, старели быстрее женщин, родивших 3-4 раза. Но данный эффект проявляется только после менопаузы.

По словам исследователей, беременность и кормление грудью используют большое количество энергии тела и могут повлиять на иммунную функцию, обмен веществ и кровяное давление. Кроме того, ученые выяснили, что рожавшие женщины с большей вероятностью умирают от диабета, болезней почек и гипертонии по сравнению с нерожавшими.

В общей сложности эксперты проанализировали данные 4418 женщин. Учитывалась не только информация о родах, но и о девяти биомаркерах, разработанных для оценки метаболического здоровья, функции почек и печени, риска анемии и аномалий эритроцитов, а также иммунной функции и степени воспаления.

Исследователи обнаружили U-образную зависимость между количеством живорождений (родов, которые привели к появлению на свет живого ребенка) и ускоренным биологическим старением. Те, кто сообщил о нулевом или малом количестве живорождений или сообщил о большом количестве живорождений, имели маркеры более быстрого биологического старения, чем те, кто сообщил о трех или четырех фактах живорождения. Это было актуально даже при учете хронологического возраста, образа жизни и других факторов.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 4, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Онкологи опробовали комбинированную терапию рака головы и шеи

Онкологи опробовали комбинированную терапию рака головы и шеи

Новая комбинированная терапия против рака показала снижение роста опухолей головы и шеи. Таковы результаты исследований на животных, проведенных Университетом Цинциннати,…
Эксперты узнали, как улучшить состояние мышц и увеличить силу

Эксперты узнали, как улучшить состояние мышц и увеличить силу

Во время физической активности человеческое тело выделяет мощный гормон. Как показали эксперименты с грызунами, введение данного гормона улучшает работоспособность и…
Ученые изготовили максимально полезную колбасу

Ученые изготовили максимально полезную колбасу

Донской государственный аграрный университет представил методику получения полезной вареной колбасы. Теперь колбаса запекается — обработка происходит при температуре 180 градусов,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам