Боррель призвал европейцев покупать оружие для ВСУ у украинских производителей

Жозеп Боррель

Вице-президент Еврокомиссии, высокий представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель призывает европейские страны покупать оружие для Вооруженных сил Украины у украинских производителей оборонной промышленности. Как передает корреспондент УНИАН, об этом Боррель сказал во время выступления на Форму оборонных индустрий Украина-ЕС.

«Мы должны структурно наращивать наши промышленные оборонные мощности. Это является ключевым в такой долгой войне на истощение как эта», — подчеркнул Боррель.

В этой связи, как сказал Высокий представитель ЕС, во время презентации Европейской оборонно-промышленной стратегии было предложено немедленно начать работу над интеграцией украинских оборонных компаний в оборонно-промышленную экосистему Евросоюза.

«Мы должны интегрировать украинские оборонные мощности, с промышленной точки зрения, с нашими. Если говорить конкретно, это означает, в частности, содействие совместным закупкам между европейскими и украинскими оборонными промышленностями», — добавил Боррель.

По его словам, украинский оборонно-промышленный комлекс имеет много потенциала, но нуждается в финансировании.

Боррель отметил, что именно по этой причине проводится сегодняшний Форум, чтобы определить конкретные возможности для совместных инициатив между украинскими и европейскими компаниями, стимулировать украинское промышленное производство, помочь Украине в перевооружении и предоставлении финансирования.

Как отметил Высокий представитель ЕС, эта работа не начинается с нуля, потому что уже происходит много сотрудничества. В частности, несколько европейский компаний присоединились к совместному производству в Украине.

«Часто для того, чтобы перенести ремонт и обслуживание ближе к фронту, но также для производства артиллерийских снарядов», — отметил Боррель.

В то же время, он отметил, что надо расширять эту деятельность. По его словам, позже в этом году будет открыт Инновационный офис ЕС в Киеве для содействия установлению контактов между стартапами Украины и оборонными компаниями Европейского Союза.

Также Боррель напомнил, что в ЕС учредили Фонд помощи Украине в рамках Европейского фонда мира на сумму в 5 млрд евро. Кроме того, как только страны-члены ЕС согласуют применение доходов с российских обездвиженных активов, эти ресурсы будут перенаправлены на нужды Украины с целью удовлетворения немедленных военных потребностей и будут направляться непосредственно в украинскую оборонную промышленность.

«Это мое намерение. Эти средства должны быть направлены в Украину для того, чтобы сделать так, чтобы украинцы сами производили на своей территории и были близки к своим потребностям — экономили на транспортных расходах и избегали задержек», — подчеркнул Боррель.

Он отметил, что надо быть более креативными в открытии новых путей поставки военной помощи в Украину.

Как отметил Боррель, Дания продемонстрировала пример, когда начала путь прямого инвестирования в украинскую оборонную индустрию.

«Закупка техники у украинских компаний или у совместных европейских и украинских предприятий, созданных в Украине, это вариант, который мы изучим совместно со странами-членами», — подчеркнул Боррель.

Он отметил, что важное значение для победы играют инновации и смелость.

«Если военная техника, в которой нуждается Украина, может быть быстро изготовлена украинской оборонной промышленностью, тогда, я скажу, что давайте покупать у нее. Давайте поможем им производить у себя. И давайте предоставим финансовые возможности для закупок у промышленности», — сказал Боррель.

Источник: УНИАН
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Нацбанке назвали причины роста курса доллара

В Нацбанке назвали причины роста курса доллара

Ситуация на валютном рынке Украины оставалась контролируемой, несмотря на ослабление курса гривны, в частности, под влиянием увеличения бюджетных расходов. Об…
Шмыгаль провел встречу с главой Бундесрата

Шмыгаль провел встречу с главой Бундесрата

Премьер-министр Денис Шмыгаль во время встречи 24 июня в Киеве с президентом Бундесрата ФРГ Мануэлой Швезиг выразил благодарность Германии за…
День Конституции не будет выходным в 2024 году

День Конституции не будет выходным в 2024 году

День Конституции Украины не будет выходным в 2024 году в связи с действующим в стране военным положением. В частности, государственный…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам