Бразильский штамм SARS-CoV-2 вдвое заразнее своих предшественников — исследование

Международная группа исследователей обнаружила доказательства того, что вариант коронавируса P.1, впервые обнаруженный в некоторых частях Бразилии, передается вдвое лучше, чем предыдущие штаммы, говорится в публикации на портале Medical Xpress.

«Моделирование показало, что этот вариант в 1,7-2,4 раза более трансмиссивен, чем предыдущие штаммы вируса. Исследователи не смогли определить, было ли это увеличение вызвано более длительным пребыванием вируса в организме или увеличением вирусной нагрузки», — говорится в публикации.

Ученые подсчитали, что инфицированные в бразильском Манаусе, где был впервые выявлен этот штамм, имели в 1,2-1,9 раза больше шансов умереть от инфекции P.1, чем от предыдущих штаммов, однако не ясно, было ли это связано с изменениями в вирусе или с перегрузкой системы здравоохранения в городе.

Кроме того, исследователи выяснили, что вирус имеет 17 идентифицируемых мутаций и что три мутации спайковых белка — N501Y, E484K и K417T — вызывают особую тревогу, поскольку они, по-видимому, позволяют вирусу более плотно связываться с клетками человека, а в некоторых случаях помогают уклоняться от антител.

«Они также обнаружили доказательства того, что этот вариант может уклоняться от иммунного ответа на предыдущие штаммы вируса», — говорится в публикации.

Вариант P. 1 SARS-CoV-2 впервые был замечен в Манаусе, столице штата Амазонас в Бразилии. Первоначальные исследования показали, что вирус возник в конце прошлого года. В начальный период заражения считалось, что примерно 70% жителей города были инфицированы. Вариант P.1 вскоре распространился по всей Бразилии, а затем и в других странах — на сегодняшний день он обнаружен в десятках государств.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ляшко назвал сроки новой волны коронавируса

Ляшко назвал сроки новой волны коронавируса

Новая волна пандемии коронавируса COVID-19 в Украине прогнозируется на осень-зиму. Об этом сказал глава Минздрава Виктор Ляшко на брифинге в…
В Британии за неделю зафиксировано более 33 тыс. случаев COVID-19 индийского типа

В Британии за неделю зафиксировано более 33 тыс. случаев COVID-19...

В Великобритании за неделю зафиксировали более 33 тыс. случаев коронавируса COVID-19 типа «Дельта», говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на…
Испания отменяет масочный режим с 26 июня

Испания отменяет масочный режим с 26 июня

В Испании с 26 июня отменят масочный режим, введенный в начале пандемии коронавируса COVID-19, сообщает в пятницу газета «Паис». «Это…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам