Bugatti будут владеть хорватская Rimac и Porsche

Bugatti

Германский автопроизводитель Volkswagen AG продает бизнес по производству люксовых спортивных автомобилей Bugatti, создавая новую компанию, которой совместно будут владеть хорватский стартап по выпуску электромобилей Rimac Automobili и Porsche AG, подразделение VW.

Rimac будет контролирующим акционером с долей в 55% в совместном предприятии, Porsche будет принадлежать оставшаяся часть. При этом Porsche сохранит за собой 24%-ный пакет акций Rimac. Ожидается, что официально новая компания начнет работу в четвертом квартале 2021 года. Она будет базироваться в Загребе.

Сделка знаменует собой конец эпохи для Bugatti, одного из самых узнаваемых имен в мире роскошных автомобилей. Бренд принадлежал VW два десятилетия, но теперь германский концерн нацелен на переход к производству электромобилей, отмечает The Wall Street Journal.

После Второй мировой войны и смерти основателя Bugatti Этторе Бугатти компания пришла в упадок. В 1952 году производство было остановлено. В 1987 году права на бренд Bugatti купил итальянский предприниматель Романо Артиоли и основал компанию Bugatti Automobili SpA, которая стала производить спортивные автомобили ограниченными сериями. Однако к середине 1990-х годов в компании вновь наступили тяжелые времена.

В 1998 году права на бренд Bugatti приобрел концерн Volkswagen, которым тогда руководил Фердинанд Пиех (внук основателя Porsche Фердинанда Порше). В 2005 году компания начала выпускать модель Veyron, которая стала самым быстрым серийным автомобилем в мире.

Однако такие мощные автомобили с двигателями внутреннего сгорания не соответствуют новым реалиям и тенденции к переходу на электромобили, которая охватила мировую автомобильную промышленность, отмечает WSJ. Volkswagen недавно заявил, что к 2035 году прекратит производство автомобилей с ДВС в Европе и сосредоточится на разработке электромобилей.

Основанная в 2009 году Rimac специализируется на разработке и производстве электромобилей, а также высокотехнологичных компонентов для них, которые она поставляет другим автоконцернам. Среди клиентов Rimac — Porsche, Aston Martin, Hyundai, Kia, Pininfarina и Koenigsegg. Штат компании насчитывает около 1 тыс. человек.

Котировки акций Volkswagen снижаются на 1,1% на торгах во вторник.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Уклонистам запретят перерегистрирацию автомобиля

Уклонистам запретят перерегистрирацию автомобиля

Уклонисты не смогут перерегистрировать авто, если имеют открытое исполнительное производство, в частности, из-за неуплаченного штрафа Территориального центра комплектования. Это следует…
BMW откажется от знаменитого спортивного кроссовера

BMW откажется от знаменитого спортивного кроссовера

Новый BMW X3 M может не появиться. Автопроизводитель планирует отказаться от заряженной модификации кроссовера. Об этом сообщает сайт BMWBlog, ссылаясь…
В Украине спрос на подержанные автомобили из США увеличился вдвое

В Украине спрос на подержанные автомобили из США увеличился вдвое

За полгода в Украине было зарегистрировано 21,2 тыс. подержанных легковушек из Соединенных Штатов Америки. То есть 19% подержанных авто, с…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам