Бурная молодость может привести к раннему старению сосудов

Гибкость и эластичность сосудов уменьшается с возрастом и под воздействием различных факторов, в том числе вредных привычек. Чем выше жесткость артерий, тем выше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как инфаркт и инсульт.

Новое исследование Университетского колледжа Лондона было представлено на конгрессе Европейского общества кардиологов, передает MedicalХpress. В нем приняли участие более 1,6 тысячи человек 17-24 лет, которые сообщили о том, как часто они употребляют алкоголь и курят. Ученые распределили добровольцев на три группы: те, кто никогда не употребляет алкоголь, употребляет в умеренных количествах (не больше четырех порций за один раз) и много выпивает — более пяти порций. Подобным образом исследователи систематизировали склонность к курению: никогда, в прошлом, умеренное курение (менее 10 сигарет в день) и частое (10 и более сигарет в день).

Жесткость сосудов участников оценивалась с помощью измерения скорости распространения пульсовой волны в сонной и бедренной артериях — неинвазивного метода, который считается золотым стандартом изучения состояния сосудов, особенно у молодых людей. Полученные результаты ученые скорректировали с учетом возраста, массы тела и социально-экономического статуса. В оценке данных участников 24 лет также учитывались показатели артериального давления, холестерина, уровня сахара в крови и S-реактивного белка — воспалительного маркера.

Результаты показали, что употребление спиртного в молодом возрасте связано с увеличением жесткости артерий в среднем на 10,3%, и она возрастала с каждым повышением оценки количества потребляемого алкоголя. Примечательно, что у девушек наблюдалось большее увеличение по сравнению с парнями.

Что касается курения, то умеренное потребление табачной продукции — то есть не больше 10 сигарет в день — в этом случае не сказывалось на состоянии сосудов. Вместе с тем авторы исследования обнаружили клинически значимую разницу между теми, кто никогда не курил и теми, кто много курит, и снова только у женщин. 

Жесткость артерий у бывших курильщиков и тех, кто не имел такой привычки, была сопоставимой. По мнению авторов исследования, это говорит о том, что отказ от курения может помочь восстановить эластичность сосудов.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Выявлены клеточные механизмы инсульта

Выявлены клеточные механизмы инсульта

Международная группа ученых выявила новые механизмы возникновения инсульта, изучив изменения в клетках мыши и человека. Результаты исследования опубликованы в журнале…
Названы способы повысить сексуальную уверенность в себе

Названы способы повысить сексуальную уверенность в себе

Существует несколько способов повысить сексуальную уверенность в себе, заверила секс-терапевт, клинический консультант Джули Лабанц. Их она назвала изданию Psychology Today.…
Мужчина получил огнестрельное ранение в голову и выжил

Мужчина получил огнестрельное ранение в голову и выжил

На острове Крит, Греция, мужчина выжил после того, как его голову пробило пулей с расстояния десяти метров. Об этом пишет…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам