Бурная молодость может привести к раннему старению сосудов

Гибкость и эластичность сосудов уменьшается с возрастом и под воздействием различных факторов, в том числе вредных привычек. Чем выше жесткость артерий, тем выше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как инфаркт и инсульт.

Новое исследование Университетского колледжа Лондона было представлено на конгрессе Европейского общества кардиологов, передает MedicalХpress. В нем приняли участие более 1,6 тысячи человек 17-24 лет, которые сообщили о том, как часто они употребляют алкоголь и курят. Ученые распределили добровольцев на три группы: те, кто никогда не употребляет алкоголь, употребляет в умеренных количествах (не больше четырех порций за один раз) и много выпивает — более пяти порций. Подобным образом исследователи систематизировали склонность к курению: никогда, в прошлом, умеренное курение (менее 10 сигарет в день) и частое (10 и более сигарет в день).

Жесткость сосудов участников оценивалась с помощью измерения скорости распространения пульсовой волны в сонной и бедренной артериях — неинвазивного метода, который считается золотым стандартом изучения состояния сосудов, особенно у молодых людей. Полученные результаты ученые скорректировали с учетом возраста, массы тела и социально-экономического статуса. В оценке данных участников 24 лет также учитывались показатели артериального давления, холестерина, уровня сахара в крови и S-реактивного белка — воспалительного маркера.

Результаты показали, что употребление спиртного в молодом возрасте связано с увеличением жесткости артерий в среднем на 10,3%, и она возрастала с каждым повышением оценки количества потребляемого алкоголя. Примечательно, что у девушек наблюдалось большее увеличение по сравнению с парнями.

Что касается курения, то умеренное потребление табачной продукции — то есть не больше 10 сигарет в день — в этом случае не сказывалось на состоянии сосудов. Вместе с тем авторы исследования обнаружили клинически значимую разницу между теми, кто никогда не курил и теми, кто много курит, и снова только у женщин. 

Жесткость артерий у бывших курильщиков и тех, кто не имел такой привычки, была сопоставимой. По мнению авторов исследования, это говорит о том, что отказ от курения может помочь восстановить эластичность сосудов.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Спустя 50 лет названа неожиданная причина смерти Брюса Ли

Спустя 50 лет названа неожиданная причина смерти Брюса Ли

Гонконгский и американский киноактер, режиссер, мастер боевых искусств и основоположник стиля Джит Кун-До Брюс Ли, который умер в 1973 году…
В США разработали первую в мире вакцину от наркозависимости

В США разработали первую в мире вакцину от наркозависимости

Американские ученые из ряда научно-исследовательских центров и университетов Хьюстона и Нового Орлеана разработали первую в мире вакцину против наркозависимости. Об…
Оккупанты утратили контроль над эпидситуацией в Мариуполе - мэрия

Оккупанты утратили контроль над эпидситуацией в Мариуполе - мэрия

Захватчики потеряли контроль над эпидемической ситуацией во временно оккупированном Мариуполе, поэтому в город прибыли команды дератизаторов. Об этом сообщил советник…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам