Бывшая структура ЮКОСа отсудила у России $5 миллиардов в Международном арбитраже

ЮКОС

Международный арбитраж под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге вынес решение в пользу компании Yukos Capital Sarl в споре с Россией, присудив компании компенсацию в $5 миллиардов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает РБК, ссылаясь на нидерландский фонд Yukos, который управляет судебными процессами, связанными с ликвидацией ЮКОСа.

Издание уточняет, что постоянный третейский суд в Гааге, как правило, не объявляет исходов администрируемых им арбитражных разбирательств. При этом о решении в пользу Yukos Capital также сообщило профильное издание Global Arbitration Review.

По данным голландского фонда, арбитраж вынес финальное решение в пятницу, 23 июля, «определив, что Россия незаконно экспроприировала займы, которые Yukos Capital выдал своей бывшей материнской компании, и не дала совершиться правосудию в этом деле в российских судах». Основанием для рассмотрения спора был Договор к Энергетической хартии, который Россия подписала в 1994 году (применяла временно, но не ратифицировала).

Yukos Capital инициировала арбитражное разбирательство против России в 2013 году и изначально требовала компенсации от государства на $13 млрд. Это одно из дел так называемой второй волны, отличное от основного международного дела ЮКОСа, в котором бывшие мажоритарные акционеры ликвидированной компании добиваются компенсации на $60 млрд через нидерландские суды.

Как сообщалось, в июле 2014 года третейский суд в Гааге признал экспроприацией действия России по отношению к экс-владельцам компании ЮКОС, объявленной банкротом в 2006 году. В 2015 году окружной суд Гааги отменил это решение. В феврале нынешнего года Апелляционный суд Гааги вновь удовлетворил жалобу экс-акционеров. Россия обжаловала решение суда в мае, а в октябре в ходе предварительного разбирательства попросила приостановить его исполнение. Претензии к России выдвинули Group Menatep Limited – Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd.

В декабре 2020 года Конституционный суд России принял определение, в котором фактически разрешил правительству РФ не исполнять решение международного арбитража в Гааге о выплате многомиллиардных компенсаций акционерам ЮКОСа.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Мишель: уверен, что мы сможем принять решение по шестому пакету санкций для РФ

Мишель: уверен, что мы сможем принять решение по шестому пакету...

Президент Европейского совета Шарль Мишель уверен, что лидеры ЕС смогут принять решение в отношении шестого пакета санкций. «Мы хотим сделать…
Стефанчук призвал ПА НАТО содействовать привлечению Путина к ответственности

Стефанчук призвал ПА НАТО содействовать привлечению Путина к ответственности

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук призвал участников Парламентской ассамблеи НАТО содействовать привлечению президента Российской Федерации Владимира Путина и его сообщников…
Боррель уверен, что страны ЕС договорятся о нефтяном эмбарго против России

Боррель уверен, что страны ЕС договорятся о нефтяном эмбарго против...

Члены Евросоюза должны прийти к соглашению по новому пакету санкций против России, включая введение ограничений на импорт российской нефти. Глава…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам