180 экспертов из 33 стран готовы участвовать в экспертной сети Крымской платформы – Кулеба

Кулеба

Министерство иностранных дел Украины и международная благотворительная организация «Фонд Восточная Европа» подписали меморандум о сотрудничестве с целью поддержки экспертной сети Крымской платформы, сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства в четверг.

«Тема деоккупации Крыма объединит крупнейшую в истории Украины глобальную экспертную сеть аналитиков и ученых. У нас есть уже почти 180 украинских и иностранных экспертов из 33 стран. И эти цифры будут расти», — сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Меморандум предусматривает учреждение фондом «Восточная Европа» отдельной программы, которая будет поддерживать исследовательские проекты независимых аналитических центров из многих стран мира и гражданского общества, оказывать информационную поддержку Крымской платформе, поддерживать мероприятия, конференции, семинары и круглые столы в ее рамках.

«Освобождение Крыма — это историческая задача Украинского государства. Для этого, в частности, Крым должен постоянно присутствовать в экспертной и научной мысли мира… Убежден, такой высокий интерес к сети уже на старте свидетельствует, что эксперты чувствуют: Крымская платформа — это реальный механизм, который будет долгосрочные последствия для Украины и мира», — сказал министр.

В МИД пояснили, что сеть объединит представителей украинских и иностранных неправительственных организаций, аналитических исследовательских центров и правозащитников, которые исследуют весь спектр проблем российской оккупации Крыма.

Президент фонда «Восточная Европа» Виктор Лях подчеркнул, что Фонд разделяет цели и задачи Крымской платформы. «Убежден, что консолидация усилий государства и гражданского общества будет способствовать лучшей осведомленности международного сообщества о реальной ситуации в Крыму и эффективному противодействию всем негативным последствиям российской оккупации», — сказал он.

Крымская платформа — новый консультативный и координационный формат, инициированный Украины с целью повышения эффективности международного реагирования на продолжающуюся оккупацию Крыма, усиление международного давления на Россию, а также достижения главной цели — деоккупации Крыма и полного восстановления суверенитета Украины над полуостровом. Официально деятельность Крымской платформы будет основана на инаугурационном саммите, проведение которого запланировано 23 августа 2021 в Киеве.

Презентация экспертной сети Крымской платформы состоялась 7 июня. Экспертная сеть объединит представителей украинских и иностранных неправительственных организаций, аналитических исследовательских центров и правозащитников, которые вовлечены в исследования всего спектра проблем, вызванных оккупацией РФ Крыма.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ВСУ могут войти в Крым до конца года - Буданов

ВСУ могут войти в Крым до конца года - Буданов

Вооруженные силы Украины могут войти на территорию временно оккупированного Россией Крыма уже до конца 2022 года. Об этом в интервью «Украинской…
В США допускают, что Украине удастся отвоевать Крым и Донбасс

В США допускают, что Украине удастся отвоевать Крым и Донбасс

Вооруженные силы Украины уже отбросила российских захватчиков от Киева и Харькова, а потому логично предположить, что они также смогут освободить…
Украина никогда не признает Крым частью России - Зеленский

Украина никогда не признает Крым частью России - Зеленский

Украина никогда не признает Крым частью России, заявил в интервью телекомпании RAI 1, обнародованном в пятницу, президент Украины Владимир Зеленский.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам