Цена газа в Европе пробила планку в $700/тыс. куб. м

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в пятницу днем преодолела планку в $700 за тысячу кубометров и несколько раз достигла нового локального максимума в 57,79 евро за кВт.ч, или $707 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.

На рост цены газа не смогли повлиять сообщения о завершении строительства «Газпромом» «Северного потока 2».

В августе среднее значение контракта «на день вперед» на TTF составляло $533, в начале сентября — уже $639 за тысячу кубометров. С начала года средняя цена контракта «на день вперед» на TTF оказалась на уровне $338 за тысячу кубометров.

Главный фактор роста цены — низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при ограниченном поступлении газа по трубопроводам и в сжиженном виде.

До перехода от закачки к отбору газа из подземных хранилищ остается чуть более месяца, а уровень запасов едва перевалил за 2/3. На утро четверга запасы составляли 69,74%, что на 15,7 процентных пункта ниже среднего уровня за последние пять лет.

«Газпром» с конца августа прекратил закачку газа в германские подземные хранилища «Реден» и «Катарина». Продолжает ограниченную закачку в австрийское «Хайдах», германское «Йемгум» и «Бергермеер» в Нидерландах.

54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Минэнерго создало оперативный штаб для прохождения отопительного сезона

Минэнерго создало оперативный штаб для прохождения отопительного сезона

Министерство энергетики Украины создало оперативный штаб по обеспечению мониторинга прохождения энергетическими предприятиями осенне-зимнего периода 2022/2023 годов. Об этом сообщает ведомство,…
Кабмин запретил вывоз угля из Украины

Кабмин запретил вывоз угля из Украины

Правительство ввело запрет на экспорт коксующихся углей, внеся его в список товаров, экспорт которых подлежит лицензированию, сообщает пресс-служба Министерства энергетики. Еще в…
ЕС почти вдвое увеличил поставки американского СПГ

ЕС почти вдвое увеличил поставки американского СПГ

Европейский союз с начала года импортировал из США более 40 млрд кубометров газа в виде СПГ — это почти вдвое…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам