Цена на газ в Европе превысила 750 долларов

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в понедельник днем достигла 61,7 евро за кВт.ч, или $750 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.

В августе среднее значение контракта «на день вперед» на TTF составляло $533, в начале сентября — уже $658 за тысячу кубометров. С начала года средняя цена контракта «на день вперед» на TTF оказалась на уровне $344 за тысячу кубометров.

Главный фактор роста цены — низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при ограниченном поступлении газа по трубопроводам и в сжиженном виде.

До перехода от закачки к отбору газа из подземных хранилищ остается чуть более месяца, а уровень запасов едва перевалил за 70%. На утро воскресенья резервы составляли 70,45%, что на 15,7 процентных пункта ниже среднего уровня за последние пять лет.

«Газпром» с конца августа прекратил закачку газа в германские подземные хранилища «Реден» и «Катарина». Продолжает ограниченную закачку в австрийское «Хайдах», германское «Йемгум» и «Бергермеер» в Нидерландах.

Федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur) Германии в понедельник заявило, что получило документы на сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора, рассмотрение документов и принятие решения займет до четырех месяцев.

Рост цен помогает Европе бороться за потоки сжиженного природного газа. Приток СПГ на терминалы региона в сентябре растет по отношению к августу примерно на 20%.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В ОПЕК+ согласились сократить добычу нефти - Reuters

В ОПЕК+ согласились сократить добычу нефти - Reuters

Мониторинговый комитет ОПЕК+ согласился на сокращение добычи на 2 млн. баррелей в сутки. Об этом сообщает Reuters . «Ключевые министры…
Стоимость газа в Европе рухнула

Стоимость газа в Европе рухнула

Стоимость газа на европейском рынке рухнула в среду, 5 октября, ниже тысячи долларов за тысячу кубометров.   Если накануне газовые…
В ЕС готовятся к отключению электроэнергии зимой

В ЕС готовятся к отключению электроэнергии зимой

Этой зимой Евросоюз может столкнуться с отключениями электроэнергии. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи и управления кризисными ситуациями…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам