Частную компанию впервые обязали сократить выбросы по Парижскому соглашению

Shell

Суд в Нидерландах обязал компанию Shell сократить выбросы CO2 на 45% (по сравнению с 2019 годом) до конца 2030 года. Об этом сообщает NOS в четверг, 27 мая.

Иск подал Milieudefensie — нидерландский филиал международной организации Friends of the Earth — еще в апреле 2019 года. Более 17 тысяч голландцев присоединились к иску как гражданский истец.

Среди шести других неправительственных организаций, среди которых Greenpeace и ActionAid в Нидерландах, Milieudefensie обвинила Shell в недостаточном выполнении требований Парижского климатического соглашения и осудила «разрушение климата» компанией.

Суд просили обязать Shell сократить выбросы CO2 на 45% к 2030 году «в соответствии с целями, согласованными в Парижском климатическом соглашении». Milieudefensie считает, что невозможно выполнить Парижское соглашение без юридического принуждения таких «больших загрязнителей», как Shell.

В свою очередь Shell утверждает, что уже предпринимает необходимые шаги и считает, что этот процесс является политическим решением и что нет никаких юридических оснований для претензий. Прежде Shell объявила, что до 2030 года хочет уменьшить выбросы на 20%, а к 2035 — на 45%, и наконец к 2050 году — полностью (100%). Теперь Shell собирается обжаловать решение.

«Shell должна внести свой вклад в борьбу с опасным изменением климата… Нефтяная компания обязана своей групповой политикой до конца 2030 года сократить выбросы CO2 группой Shell, ее поставщиками и потребителями на 45% нетто по сравнению с уровнем 2019 года», — гласит постановление суда.

Дело Люди против Shell может стать прецедентом в судах по всему миру. Климатический иск против Shell уникальный, потому что впервые в истории суд обязал компанию сократить выбросы CO2, изменив свою политику.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ледниковый щит Гренландии катастрофически тает

Ледниковый щит Гренландии катастрофически тает

Исследователи Датского метеорологического института утверждают, что в прошлом месяце температура в Гренландии была более чем на 10°С выше сезонных норм. В результате…
Ученые предупредили об ухудшении «жизненно важных функций» Земли

Ученые предупредили об ухудшении «жизненно важных функций» Земли

Ученые из Орегонского университета заявили о неизбежных климатических изменениях и предупредили об ухудшении «жизненно важных функций» Земли. Об этом сообщает…
Космический туризм оказался вредным для планеты

Космический туризм оказался вредным для планеты

Ученые из разных стран предупреждают, что набирающее популярность развлечение для миллиардеров может оказаться вредным для планеты. Данные нескольких исследований, посвященных…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам