Чаус хочет через ОАСК вернуться в судейское кресло

Судья Чаус

Николай Чаус просит Окружной административный суд Киева признать незаконным и отменить приказ Днепровского районного суда города Киева об отчислении его из штата судей.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба суда.

«В ОАСК поступило два иска от Николая Чуаса. Истец, в частности, просит суд признать незаконным и отменить приказ Днепровского районного суда Киева «Об отчислении из штата судей судьи Чауса Николая Алексеевича», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в другом иске Чаус просит признать противоправными действия Днепровского районного суда города Киева в виде представления в Высший совет правосудия обращения с дисциплинарной жалобой о привлечении судьи Чауса к дисциплинарной ответственности.

Суд решает вопрос об открытии производства по этим административным искам.

Как сообщал Укринформ, в августе 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро разоблачили судью Чауса на получении взятки в размере 150 тыс. дол.

В сентябре того же года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о предоставлении согласия на задержание и арест судьи. Однако Чаус сбежал из Украины и скрывался в Молдове.

3 апреля этого года адвокат Чауса Юлиан Балан заявил, что группа неизвестных вооруженных мужчин похитила Чауса в центре Кишинева.

30 июля ряд украинских СМИ сообщили о том, что Чауса нашли в селе Винницкой области — якобы житель села Мазуровка сказал полиции, что Чаус находится в этом населенном пункте. После этого полиция задержала экс-судью, но его позже якобы «перехватили» сотрудники СБУ и увезли в неизвестном направлении.

Впоследствии в СБУ заявили, что «не похищали» Чауса, а действовали в рамках закона и своих полномочий, поскольку расследуют похищение экс-судьи и незаконную переправку его через государственную границу.

4 августа ВАКС избрал Чаусу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета.

6 августа стороне защиты были открыты материалы уголовного производства для ознакомления перед направлением обвинительного акта в суд. Действия экс-судьи квалифицированы по ч.4. ст.368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом, соединенное с вымогательством) Уголовного кодекса Украины.

16 августа Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила экс-судью Днепровского райсуда столицы Николая Чауса под круглосуточным домашним арестом.

15 ноября Национальное антикоррупционное бюро и САП направили в суд обвинительный акт в отношении бывшего судьи Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса.

7 декабря в Высшем антикоррупционном суде должно было состояться заседание по делу экс-судьи Днепровского райсуда Киева, однако слушания перенесли из-за якобы потери Чаусом слуха.

Как сообщалось, в октябре 2017 года Николай Чаус был отстранен от осуществления правосудия на основании решения Третьей Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия (ВСП), а в ноябре 2017 года Высший совет правосудия освободил от должности судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Посольство Австрии вернулось в Киев

Посольство Австрии вернулось в Киев

Австрия вернула свое посольство в Киев после того, как эвакуировала его из-за войны в Украине. Об этом пишет РБК-Украина со…
В нескольких областях Украины СБУ обезвредила вражеских агентов

В нескольких областях Украины СБУ обезвредила вражеских агентов

В нескольких областях Украины спецслужба обезвредила вражескую агентуру, собиравшую разведданные об оборонных рубежах украинских войск и дислокацию самолетов ВСУ. Об…
Зеленский получил приглашение на саммит G-20

Зеленский получил приглашение на саммит G-20

Президент Украины Владимир Зеленский получил приглашение на участие в саммите G-20. «Спасибо за приглашение на саммит G-20», — написал он…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам