Человек с ружьем

Если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу оно должно выстрелить. Так писал Антон Павлович Чехов своим друзьям-литераторам. По его мнению, нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не собирается выстрелить из него. В украинской политике ружье как один из способов суицида появлялось неоднократно. Крайним в этом ряду стало вчерашнее самоубийство мэра Кривого Рога Константина Павлова.

Первый инцидент с оружием в доме народного депутата, о котором все давно забыли, произошел 23 года назад. Олег Кухарчук , до избрания в Верховную раду занимавший пост первого вице-президента закрытого акционерного общества «Интергаз», член фракции  Народно-демократической партии,  ориентированной на тогдашнего президента Леонида Кучму (НДП возглавлял экс-премьер Валерий Пустовойтенко), был найден мертвым  12 августа 1998 года у себя дома.

Официальной версией следствия стала гибель по неосторожности из-за несчастного случая. Якобы  Кухарчук дал свой пистолет ТТ восьмилетней дочери Маше и она нажала на курок. Помню, коллеги Кухарчука по парламенту говорили нам, журналистам, в частной беседе, что курок пистолета слишком тугой для ребенка и, похоже, девочку научили, что нужно сказать следователям. И это может быть как самоубийством депутата, так и убийством. В общем, история так и осталась загадкой.

22 января 2001 года в своем рабочем кабинете в поселке Подворки возле Харькова был найден мертвым владелец фирмы «Лоск» и крупнейшего авторынка в Харькове Юрий Кононенко. На момент гибели он был народным депутатом, членом фракции все той же НДП.

Как и в случае с Павловым, смерть   Кононенко настала от огнестрельного ранения  грудной клетки. На письменном столе обнаружили карабин «Сайга» официально зарегистрированный на депутата. Предсмертной записки не нашли.

Сотрудники офиса рассказали, что не слышали выстрела. Кононенко приехал на работу около 9 утра, а после совещания попросил принести ему в кабинет «Сайгу» с патронами. Нардеп иногда стрелял в яру возле офиса. В тот день он больше не выходил из офиса, поэтому вечером сотрудники решили открыть дверь запасным ключом и обнаружили уже мертвого Кононенко.

Во время расследования рассматривались три версии: самоубийство, доведение до самоубийства и неосторожное обращение с оружием. В июне 2001 года следствие пришло к окончательному выводу: Кононенко застрелился по неосторожности, держа карабин дулом к себе. На том все следственные действия и закончились. Тем временем у авторынка покойного появились другие хозяева.

Наиболее широко известным самоубийством из ружья стала гибель Валентины Семенюк-Самсоненко. Народный депутат четырех созывов, в 2005–2008 годах она возглавляла Фонд госимущества Украины. Ее тело  с огнестрельным ранением в лоб было найдено 27 августа 2014 года дома в селе Чайки под Киевом. Рядом с телом лежало охотничье ружье марки ТОЗ (зарегистрировано на одного из членов семьи). Предсмертной записки правоохранители не обнаружили.

В сентябре 2014 года в следственном управлении МВД сообщили, что в деле о смерти Семенюк-Самсоненко подозреваемых нет. К концу года в Генпрокуратуре пришли к выводу: есть все основания считать, что это было самоубийство.

При этом знакомые семьи утверждали, что Валентина Петровна безумно любила двух дочерей, а также внуков, которых подарили ей дети. Кроме того, на момент якобы самоубийства были живы родители Семенюк-Самсоненко, к которым погибшая всегда относилась очень трепетно. Наконец, Валентина Петровна была глубоко верующим человеком. Поэтому вопросы относительно ее смерти остались до сих пор. И на них никто не ответил.

В недавней украинской истории было несколько резонансных самоубиств, напрямую связанных с политикой и сменой власти. Два самых громких относятся к окончанию эпохи Кучмы и победе в результате оранжевой революции Виктора Ющенко.

Вечером 27 декабря 2004 года на полу сауны в резиденции под Киевом нашли тело министра транспорта и связи Украины, гендиректора «Укрзализници» Георгия Кирпы с пулевым ранением в висок. Трагедия произошла на следующий день после третьего тура президентских выборов, на которых победил Виктор Ющенко, а не Виктор Янукович, как во втором туре (после чего начался оранжевый майдан).

Рядом с Кирпой был найден его пистолет ПСМ. Выстрел был один, пуля прошла навылет. Предсмертной записки глава «Укрзализници», которого прочили в преемники Леонида Кучмы, не оставил. Версия, что Кирпа настолько боялся следственных действий относительно возможных злоупотреблений при реконструкции вокзалов и мостов, звучит наивно.

Популярность чиновника-созидателя, одного из немногих с такой репутацией в эпоху Кучмы,  была неоспоримой. У него не было оснований  смертельно бояться серьезного уголовного преследования с многолетним тюремным заключением. Следствие длилось полгода (рассматривалась версия самоубийства), и вскоре было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Самая неоднозначная на сегодняшний  момент смерть – двойное самоубийство экс-министра внутренних дел Юрий Кравченко. Утром 4 марта 2005 года, за день до своего дня рождения, Кравченко был обнаружен мертвым в хозяйственной пристройке на своей даче под Киевом. В тот день в 10.00 он должен был прибыть на допрос в Генпрокуратуру по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

У бывшего министра обнаружили два ранения в голову: одна пуля была выпущена в подбородок, но прошла навылет возле носа, вторая – в правый висок и вышла через затылок. Следователи нашли в кармане у экс-министра предсмертную записку. В правой руке Кравченко был пистолет «Чезет», зарегистрированный на его имя.

 Через два месяца после смерти экс-министра Генпрокуратура пришла к заключению, что это все-таки было самоубийство, и закрыла дело. В 2006 году расследование было возобновлено, спустя год закрыто вновь. Но дискуссии на тему, может ли человек застрелиться дважды, не утихают до сих пор. Некоторые эксперты заявляли, что такое невозможно в принципе.

Новая революция, так называемая революция гидности, породила новые трупы. Шагнул из окна 28 февраля 2015 года безобидный “дирижер” фракции Партии регионов, экс-глава ФГИ Михаил  Чечетов.  Говорят, за год его затаскали по допросам настолько, что он уже не выдерживал. Так же  грозил срок “ ни за что” со всеми возможными неудобствами для семьи.

Добрый человек и безобидный политик из команды Партии регионов по сути, был доведен до самоубийства. В это время украинская армия проигрывала сражение за Дебальцево. Армейское начальство в буквальном смысле “уползало” с поля битвы. Гибли солдаты. Но кому-то был нужен Чечетов…

Спустя две недели после смерти Чечетова 12 марта 2015 года было найдено тело экс-губернатора Запорожской области и члена Партии регионов Александра Пеклушенко. У него была прострелена шея. Рядом с телом лежало ружье. Все это произошло в подвале его собственного дома, где стояли спортивные тренажеры. И снова никакой прощальной записки не нашли. Что в очередной раз усиливает сомнения.

Оставил предсмертную записку лишь третий в череде самоубийц 2015 года – нардеп V та VI созывов от ПР Станислав Мельник. В ней он попросил прощения у своих близких.

Станислав Мельник, который до избрания в депутаты шесть лет занимал пост директора СП «Донецкий пивоваренный завод» и фирмы “Люкс”, застрелился из своего охотничьего ружья за три дня до самоубийства Пеклушенко – 9 марта 2015 года.

Тело погибшего было найдено в его квартире в населенном пункте Украинка в Киевской области. Мельник выстрелил из охотничьего ружья себе в лоб, когда никого из родных не было рядом.  Когда жена вернулась домой и открыла двери своим ключом, то увидела мужа сидящим в ванной и сначала решила, что ему стало плохо. А, когда заметила кровь, вызвала не только медиков, но и милицию.

Из относительно недавнего – вечером 23 мая 2020 года в туалете собственного офиса нашли народного депутата Валерия Давыденко со смертельным огнестрельным ранением в голову. Депутат  входил в парламенте в группу «Доверие». Позже в прокуратуре отметили, что открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство). Народный депутат из группы «Доверие» Сергей Шахов считает, что его коллегу Валерия Давиденко убили.

Убийств в украинской политике, как умышленных, так и случайных, насчитывается меньше, чем самоубийств. Можно вспомнить такие известные эпизоды, как расстрел в донецком аэропорту 3 ноября 1996-го  Евгения Щербаня, покушение на Вадима Гетьмана возле его дома 22 апреля 1998 года и пять выстрелов в экс-нардеп от Партии регионов Олега Калашникова на пороге его квартиры 15 апреля 2015 года. А также несчастный случай на охоте с главой АП Евгением Кушнаревым 17 января 2007 года.

18 июня 2019 года стало известно о гибели нардепа восьмого созыва от фракции «Народный фронт» Дмитрия Тымчука. Его коллега по фракции Антон Геращенко, недавно уволенный с должности замминистра внутренних дел,  сообщил, что по предварительным данным, Тымчук случайно застрелился при чистке наградного оружия в собственном доме. По другой версии, оружие чистила подруга и допустила роковую ошибку. Что произошло на самом деле, никто однозначно сказать не может.

Будет ли дан ответ, почему на самом деле погиб мэр Кривого Рога от  ОПЗЖ Константин Павлов, какие обстоятельства, угрозы или люди заставили его выстрелить в себя из ружья, если это и в самом деле самоубийство, как предполагает полиция после осмотра места трагедии и данных видеокамер? Кто знает.

Президент Владимир Зеленский объявил, что сегодня заслушает доклад руководителей правоохранительных органов по факту смерти мэра своего родного города. Может, хоть президенту скажут, о чем и с кем мэр говорил перед смертью и почему его соратники абсолютно уверены, что он не собирался уходить из жизни добровольно?

Источник: Версии
54321
(Всего 60, Балл 4.98 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам