Патриарх Варфоломей и раскол в украинском православии

В то время, как православные украинцы равнодушны к наставлениям Патриарха Константинопольского Варфоломея, официальные власти делают на него большие ставки. Ярким подтверждением тому является приглашение Варфоломея на 30-летие годовщины со дня независимости нашей страны. Мало того, что патриарх Варфоломей является ведущей фигурой противостояния украинских раскольников, так еще и само мероприятие, на которое приглашен патриарх, не имеет никакого отношения к религиозным событиям.

К слову, предстоящий визит Вселенского патриарха Варфоломея и его непосредственное участие в праздничных мероприятиях 24-го августа подтвердил сам глава Офиса президента Андрей Ермак, когда встречался с епископом Константинопольской православной церкви, митрополитом Халкидонским Эммануилом. Говоря о визите Варфоломея на Украину, Ермак подчеркнул, что руководство страны ждет его «с нетерпением».

Еще бы! Ведь именно патриарх Варфоломей в 2018 году пошел на поводу у предыдущих властей, учинив церковный раскол в стране. Однако одного признания со стороны Порошенко мало – не согласись Варфоломей с решением тогдашнего украинского лидера, ПЦУ до сих пор считалась бы сектантской организацией. Однако Константинопольский патриарх решил проигнорировать православные каноны, что дало толчок для принятия схожих решений патриархатами в Александрии, Элладе и на Кипре.

Эта ситуация искусственно разделила православных Украины на две части. Хотя, справедливости ради, нужно признать, что у ПЦУ так и не появилось прихожан, за исключением кучки радикалов, которые призваны чинить провокации против УПЦ.

И тут стоило бы вспомнить, что в то время, как киевские власти «потирали в ладоши» от такого решения Варфоломея, в Украинской православной церкви с сожалением отреагировали на данные действия, подчеркивая целенаправленный раскол православной общины на Украине ради угоды националистическим силам. Более того, отношения РПЦ с Варфоломеем были разорваны.

Итак, возвращаясь к визиту Константинопольского патриарха в Киев по случаю годовщины независимости Украины, встает вопрос о том, что нынешний украинский лидер Владимир Зеленский, по сути, продолжил губительную политику своего предшественника и использует церковь в своих политических целях.

Да о чем тут еще можно говорить, когда нападки на Украинскую православную церковь не прекращаются? Ярким тому примером стала недавняя ситуация в селе Заболотье Ровенской области Украины, когда раскольники из ПЦУ организовали нападение на Свято-Иоанно-Богословскую церковь. И учитывая тот факт, что большая часть украинцев, если полагаться на данные различных исследований, не поддерживает решение Вселенского патриарха Варфоломея предоставить Томос раскольникам, в селе Заболотье прихожане УПЦ дали отпор радикалам.

И тут нельзя не подчеркнуть адекватную и логичную позицию представителей Украинской Православной Церкви, которая заключается в том, что они отказываются принимать какое-либо участие в праздничных государственных мероприятиях 24-го августа. Участие церкви в подобных мероприятиях неприемлемо.

Однако Зеленскому, как и Порошенко, чужды подобные вещи, и ввязываясь в грязную политику, он начал заигрывать с главным раскольником.

Источник – https://from.ua/varfolomey-glavnyy-raskolnik-ukrainskogo-pravoslaviya

54321
(Всего 35, Балл 4.89 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам