Число украинцев, считающих Польшу однозначно дружественной к Украине, снизилось до 33% — опрос

Украина-Польша

Большинство респондентов считает дружественными к Украине США и Великобританию (81%), в то же время число тех, кто считает Польшу однозначно дружественной, снизилось до 33% с 79%.

Об этом свидетельствует данные опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» 10-11 февраля 2024 года в рамках 26-й волны исследования динамики общественных настроений населения Украины.

«В целом большинство считает дружественными к Украине США и Великобританию (по 81%), Германию (80%), Польшу и Литву (по 79%), Канаду (78%), Францию (70%), Японию (55%). Польша остается дружественной страной для большинства украинцев, однако положительная оценка уменьшилась с 94% до 79% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, с 79% до 33% снизилась доля тех, кто считает Польшу однозначно дружественной», — указывается в сообщении группы по итогам исследования, опубликованном на сайте группы «Рейтинг».

В то же время число украинцев, которые считают США однозначно дружественной страной, снизилось с 61% в июне 2023 года до 35%, респонденты выбирают вариант ответа «скорее дружественная».

Абсолютное большинство опрошенных считает враждебными странами РФ (97%), Беларусь (90%), Иран (75%).

Согласно результатам исследования, выросло число тех, кто считает враждебными Китай (с 34% в июне 2023 года до 58% сейчас) и Венгрию (с 42% в июне 2023 года до 52%). Также выросла доля респондентов, которые относятся к Беларуси как к абсолютно враждебной стране, с 56% до 71%.

Кроме этого, украинцы считают нейтрально дружественной страной Израиль: 44% считают нейтральным, 38% — дружественным государством. Турцию респонденты оценивают больше как нейтральную страну (51%), однако распространенность мнения, что Турция является дружественной страной, снизилась с 40% в июне 2023 года до 30%.

Опрос проводился среди взрослого населения Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на время опроса отсутствует украинская мобильная связь. Опрошено 1000 респондентов. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Метод опроса — телефонные интервью с использованием компьютера (CATI). Погрешность репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95 не более 3,1%

Профинансировано группой «Рейтинг» в рамках 26-й волны мониторинга, который начат и проводится с третьего дня полномасштабного вторжения РФ.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Россия не может получить деньги за нефть из Китая, Турции и ОАЭ из-за санкций - Reuters

Россия не может получить деньги за нефть из Китая, Турции...

Российские нефтяные компании сталкиваются с задержками до нескольких месяцев в оплате сырой нефти и топлива, поскольку банки в Китае, Турции…
В McDonald`s увеличилась доля продуктов украинских производителей

В McDonald`s увеличилась доля продуктов украинских производителей

На сегодняшний день локальные ингредиенты в меню McDonald`s в заведениях Украины уже составляют около 60%, и доля их постепенно увеличивается.…
Пентагон - о российских ракетах в Польше: США готовы защищать территорию НАТО

Пентагон - о российских ракетах в Польше: США готовы защищать...

США готовы выполнять свои обязательства по защите стран-членов НАТО, в том числе связанной с российскими ракетными обстрелами, которые могут угрожать…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам