Чистка дымохода своими руками: эффективные способы удаления сажи

Даже правильно сконструированная и построенная печь со временем загрязняется и требует очистки. Если не следить за чистотой дымохода, при растопке отопительного устройства возникнут сложности, обусловленные отсутствием тяги. Проблема загрязнения обусловлена неполным сгоранием дров и образованием сажевых отложений. Восстановить работу печи или камина без прочистки будет невозможно.

Избежать проблем с загрязнением дымохода позволит использование качественного топлива. Компания Drova-Kiev предлагает дрова в Глевахе по низким ценам с возможностью доставки в удобное для клиента время. Качественное твердое топливо не оседает на внутренних стенках дымохода, а наоборот, размягчает отложения, способствуя его самоочистке.

В каких случаях нужно чистить дымоход?

Определить необходимость прочистки можно по следующим признакам:

  1. Изменение цвета дыма. Один из основных «симптомов». Если дым стал черным, а в каналах много сажи, прочистки не избежать.
  2. Цвет огня. Светло-оранжевый оттенок пламени считается нормальным. Если огонь становится более темным, это свидетельствует о недостатки тяги в системе.

Чистка трубы потребуется при обнаружении одного из этих признаков. Также заняться профилактикой дымохода нужно в случае потери тяги.

Способы очистки

Есть несколько вариантов удаления сажи:

  1. Сжигание картофельных очисток. Речь идет об овощных отходах (шкурке), которых потребуется около полутора ведер. Их нужно сжечь, но без использования дров. При прогорании картофельных очисток начнет выделяться крахмал, который и будет сжигать сажу. Этот способ не даст эффективных результатов, если дымоход уже загрязнен. Он больше подходит как профилактический.
  2. Использование прочистного полена. В составе бревен присутствуют специальные химические элементы, обеспечивающие эффективные вывод сажи без механической прочистки. Но нужно учитывать, что при прогорании поленьев температура дымохода может быть очень высокой. В некоторых случаях конструкции не выдерживают интенсивности и сгорают вместе с сажей. Кроме того, прочистное полено может вызвать аллергическую реакцию. После использования состава в помещении какое-то время будет стоять запах химии.

Перед выполнением задачи удостоверьтесь, что в дымоходе не свили гнездо птицы.

дрова

Очистка дымохода ершом

Ерш – один из самых популярных механических способов очистки. Это устройство представляет собой крепкий витой трос с металлической проволокой, оснащенный ручкой. Его длина подбирается в соответствии с размерами дымохода.

Алгоритм действий следующий:

  1. Откройте дверцы и задвижки, которые могут перекрывать тягу. Рядом с печью или топкой камина установите емкость для сажи. Это позволит предотвратить пачкание мебели сажей. Топка камина может быть прикрыта тряпкой.
  2. Следующий шаг очень важный и требует соблюдения техники безопасности. Необходимо подняться на крышу и зафиксировать страховочный пояс. С трубы нужно снять оголовок. Трос для чистки аккуратно вводится в дымоход, его нужно попробовать немного протолкнуть. Одновременно с этим на тросе вращается ручка. Лучше действовать вдвоем, если длина дымохода составляет более трех метров. Пока вы будете вращать ручку, попросите помощника направлять трос ерша.
  3. Если не удается протолкнуть тросик через просвет трубы, нужно определить, где конкретно он застрял. Если изгиб отсутствует, вполне возможно, что причина проблемы заключается в сильном засорении. Как вариант, можно попробовать пробить его, используя груз, привязанный к веревке.
  4. Прочистка дымохода происходит до момента, пока из него не перестанет сыпаться сажа. Когда процедура будет завершена, проверить качество тяги можно с помощью зажженной бумажки.

Метод очистки с помощью ерша неактуален для печей со сложными конструкциями дымоходов, в которых предусматривается по несколько поворотов.

дрова

Профилактика засоров

Профилактические меры помогут предотвратить образование сажи на внутренних стенках дымохода:

  1. Утепление. Этот простой способ позволит максимально снизить появление конденсата от водяных паров. Особенно это важно для зимнего времени года. При низких температурах воздуха на внутренней и внешней части дымохода образуется влага и смолы. В результате этого сажа начинает связываться в твердый осадок. Установка негорючего утеплителя позволит снизить вероятность появления конденсата.
  2. Применение катализаторов горения. В продаже можно найти специальные средства в виде таблеток. Также это могут быть особые породы древесины с добавками, наподобие описанных выше очистных поленьев. Химические средства помогут минимизировать сажевые отложения.
  3. Если для отопления дома вы используете дрова, периодически при топке следует добавлять сухие осиновые чурки. Дело в том, что при сгорании осина выделяет сильный жар и огонь, разрушающий связующие сажевые компоненты. Отложения сжигаются и размягчаются, в результате чего падают вниз.

Профилактика позволит избежать проблем, связанных с загрязнением дымохода.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам