«Дармовщинка» от МВФ: будет или не будет?

На прошлой неделе на брифинге в Вашингтоне представитель МВФ Джерри Райс заявил, что нет достаточных оснований для выделения нового транша Украине. Но мы спокойны: как говорится, «на нет и суда нет». Даже ссудили  $6 млн. Судану (пардон, за каламбур). А все потому, что рассчитываем на  $2,7 млрд., которые «свалятся с неба» в результате эмиссии МВФ. А если не свалятся? Это уже хуже…

“Украина и Международный валютный фонд по-прежнему находятся в тесных дискуссиях по программе stand-by, направленных на завершение ее первого пересмотра и выделение второго транша, но существующего на данном этапе прогресса недостаточно для рассмотрения решения о выделении очередного транша”, – поведал  Джерри Райс журналистам в прошлый четверг.

Райс напомнил, что целью оговоренных в рамках программы мер является, в частности, улучшение управления в Нацбанке и законодательства о банковском надзоре, среднесрочное снижение бюджетного дефицита, усиление антикоррупционной вертикали и судебной системы.

Также среди проблемных вопросов остаются, в частности, принятие закона о Высшем совете правосудия и снятие опасений МВФ в отношении вмешательства в работу НАБУ и САП.

Для позитивного результата необходимо также принятие уже внесенных в Верховную Раду новых поправок в закон о Нацбанке и банках и большая ясность в отношении бюджетных планов на 2022 год и аудита Covid-фонда.

Ранее министр финансов Сергей Марченко заявлял, что Украина и Международный валютный фонд могут достичь договоренностей на уровне staff level agreement до июня. Затем заместитель главы Национального банка Юрий Гелетий говорил, что такая договоренность может быть достигнута до конца июня.

Понятно, что до июня мы ничего получим, потому что Верховная Рада не успевает принять все законы для получения транша МВФ. Потом выполнение домашнего задания должна проверить миссия МВФ, дать рекомендации совету директоров. Опять-таки деньги выделяет совет, а ему еще нужно собраться…

Крайняя миссия 13 февраля завершила свою работу по вопросам первого пересмотра программы для Украины в формате stand-by  безрезультатно. Тогда, как и сейчас, Международный валютный фонд заявил, что не готов предоставить Украине новый транш кредита. Потому что выполнение основных обязательств, которые государство взяло на себя, не двигается.

Напомню, что 18-месячную программу stand-by для Украины на сумму около $5 млрд с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша, МВФ утвердил 9 июня 2020 года.

После выделения первого транша было намечено четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря 2020 года, а также июня 2021 года – с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря 2020 года и 15 мая и 15 октября – 2021-го.

Размеры второго и третьего транша – по $700 млн, третьего – $560 млн и заключительного четвертого – $980 млн.  В целом Украина ожидала получить три транша от МВФ на сумму в около $2,2 млрд.  Но кроме первой выплаты нам ничего не дали. И, как сказано выше, до сентября и не дадут.

Тем временем, нынешний год – самый тяжелый по долговым выплатам. Они у нас пиковые. Таких больших платежей еще не было и, если верить графику Минфина, не будет в дальнейшем. Скажем, в июне общая сумма выплат составит 76,80 млрд грн, в сентябре — 101,77 млрд грн.

Почему же мы так спокойны? Раньше сообщения о недовольстве МВФ и отложенных траншах вызвало бы ураган комментариев в прессе. А все дело в том, что  этим летом МВФ собирается провести эмиссию резервных средств фонда.

Как поясняет представитель Украины при МВФ Владислав Рашкован, речь идет о допэмиссии Специальных прав Заимствования (СПЗ) на сумму в $650 млрд. Другими словами, это дополнительный выпуск резервных денег МВФ, изобретенных 1969 году в контексте функционирования Бреттон-Вудской системы.

Надо сказать, что нам невероятно повезло, потому что за историю МВФ такая эмиссия  происходила всего три раза: 1970-1972 годы, 1979-1981 и в августе 2009-го. В первых двух эмиссиях Украина не принимала участие, так как еще не была участником МВФ.

В 2009 году Украина получила от Фонда СПЗ на сумму в 1.017 млрд ($1,59 млрд) из общей суммы эмиссии в $260 млрд. А так же дополнительно 292 млн СПЗ  ($457 млн) в рамках спецэмиссии для стран, которые присоединились к Фонду после 1981 года и  раньше выплат не получала. В целом в 2009 году вышло около $2 млрд.

Сейчас денег будет “напечатано” значительно больше. Во всяком случае, мы на это надеемся. Правда, решение о проведении эмиссии окончательно не принято. МВФ хотел напечатать СПЗ еще в 2019 году, до пандемии, но против этого выступала администрация президента Дональда Трампа.

В прошлом году ввиду пандемии идею снова рассматривали и опять США были против. И только после выборов в США процесс сдвинулся с мертвой точки, так как  администрация Джо Байдена эмиссию поддержала.  Директор-распорядитель Фонда Кристалина Георгиева собрала Совет директоров МВФ  23 марта. На этом заседании  была предварительно согласована сумма эмиссии в размере 455 млрд СПЗ ($650 млрд).

Теперь нужно провести следующее заседание, на котором утвердить распределение эмиссии между странами-участниками Фонда. Т.е., кому сколько дать. Для принятия окончательного решения требуется положительное голосование 85% стран-участников.  И вот тут начались проблемы.

Отдельные, условно говоря, “недоразвивающиеся” страны недовольны ожидаемыми выплатами и не хотят голосовать. Поэтому их начали задабривать. Как вы думаете, почему Украина, имея на счетах в МВФ около $24 млн, согласилась направить $6 млн на списание долга Судана? Минфин Украины это сделал, несмотря на возражение МИДа из-за того, что Судан признал Крым российским (голод – не тетка…), чтобы разблокировать подготовку к заседанию комиссии и приблизить перспективу получения вожделенных $2,7 млрд.

Но не одни капризы Судана тормозят созыв Совета директоров и голосование по разделу эмиссии. Между странами уже несколько лет идет  дискуссия об увеличении квот в рамках 15-го пересмотра.

На сегодня квота Украины составляет 0,42%. Последний пересмотр был в 2016 году. Точнее, лидеры договорились о нем в 2010-ом, а в силу он вступил спустя 6 лет. Как сказано в соответствующем постановлении Кабмина Украины, “нинішня квота України зросла на 639,8 млн. спеціальних прав запозичення (СПЗ) до 2,01 млрд СПЗ, що орієнтовно становить $2,8 млрд.”.

От размера квоты, как я понимаю, зависит процентная ставка по кредиту, лимит финансирования и право голоса. Чем больше квота, тем больше голосов у страны. Не удивительно, что за пересмотр квот  сражаются Китай и Россия, а крупнейший акционер США против.

В ходе предыдущего, 14-го, пересмотра, о проведении которого лидеры G20 договорились в 2010 году и который вступил в силу в 2016 году, квотные ресурсы были удвоены – до 477 млрд SDR (около $660 млрд), при этом более 6% квот было перераспределено от развитых стран развивающимся. В итоге Китай стал третьим по размеру квоты государством – членом МВФ, а Бразилия, Индия и Россия вошли в число 10 крупнейших акционеров. Однако даже с учетом этого они не довольны своими квотами и считают их не сообразными своему весу в мировой экономике.

К чему я веду? К тому, что некоторые страны могут увязать незаконченную дискуссию о размере квот с голосованием по эмиссии СПЗ. Кстати, такая версия вполне правдоподобна, учитывая, что заседание по вопросу эмиссии собирались провести в начале июня. Уже середина, а дата не назначена. Видимо, 85% голосов  еще нет и споры идут дальше.

А как же наши $2,7 млрд? Мы же вроде расслабились, успокоились, осмелели. Даже  начали посылать МВФ – подписи в парламенте собираем за реструктуризацию госдолга перед ним. 37 нардепов из разных фракций и групп уже зарегистрировали  соответствующий проект постановления. Не рано ли радуемся? Гласит же народная мудрость – не говори “гоп”, пока не перескочишь.

Источник: Версии
54321
(Всего 24, Балл 4.79 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам