Подсолнечник тревоги нашей…

В агросекторе Украины есть две глобальные проблемы – большой урожай и малый. Когда урожая слишком много, оказывается, что его негде хранить, трудно перевозить и цены падают. Когда возникает дефицит, и цены растут, то начинается «большое кидалово». Так было в прошлом году по кукурузе, которая резко подорожала из-за неурожая. В этом году проблема с другим стратегическим товаром – подсолнечником. Он сильно дешевеет…

Мне как журналисту, который пишет на темы экономики, периодически присылают приглашения на разного рода мероприятия в данной сфере. Недавно приглашали на семинар по критическому мышлению под названием: «Чому бідні – бо дурні, чому дурні – бо бідні». Я посмеялась, но потом задумалась.

Конечно, это банальная фраза. Но в тоже время (и здесь трудно возразить) – самое точное высказывание, которое формулирует основной комплекс проблем в нашей экономике.

Украина стала великой аграрной державой. У нас самые большие площади посевных под зерновые в Европе. Можем соревноваться только с Россией и США. Европа вся поделена на “лоскутки” мелко-фермерских дотационных хозяйств.

С одной стороны, наш выбор логичен: зерно – это просто. Не надо никаких сложных инноваций, биотехнологий, робототехники и наноэкспериментов. Обычное, привычное “гречкосейство”, но в более технологичной современной упаковке.

Все прекрасно, кроме одного. Поскольку сельское хозяйство у нас доминирует, то мы зависим от причуд погоды. Судя по нынешней весне и началу лета, с глобальным потеплением в мировом масштабе лидеры самых влиятельных государств мира погорячились. Не зря Грета Тунберг перестала выступать в ООН и вернулась в школу. Как говорили старые люди, “год на год не приходится”.

В прошлом году Украина пережила кукурузную эпопею. Суть ее известна.  Недавно наша страна вошла в тройку мировых экспортеров кукурузы. Из произведенных в 2019 году 35,9 млн. тонн на экспорт было отправлено 30,3 млн. тонн. В 2000 году трейдеры, ориентируясь в том числе и на прогнозы Минэкономики и сельского хозяйства, рассчитывали на урожай в 40 млн. тонн и экспорт 33 млн. тонн. Соответственно, под такие объемы планировали поставки в октябре-декабре.

Но из-за засухи ситуация резко ухудшилась. Кукурузы выросло мало, цены взмыли вверх, селяне начали массово отказываться от выполнения своих обязательств по заключенным заранее форвардным контрактам. Или требовали доплату в $50 на тонне. Кто виноват? Глобально – погода. Точнее, потепление. Практически – несовершенная система договорно-правовых отношений в Украине.

Но никто выводов на высоком уровне не сделал. Видимо, отсутствие гарантий по форвардным контрактам всех в целом устраивает. Тем более что думали, дальше все будет благополучно. Но человек предполагает, а Бог располагает, как гласит народная мудрость. Капризы матушки-природы непредсказуемы. 

В этом году все наоборот – затяжное похолодание. И новая неприятность. На этот раз с другим экспортным продуктом – подсолнечником. В мае 2021 года закупочные цены на подсолнечник обвалились на  25%.

“Экспортные котировки на сырое подсолнечное масло из Украины опустились ниже $1500 за тонну на базисе FOB из-за отсутствия внешнего спроса. Интерес к закупкам подсолнечного масла старого урожая на внешнем рынке практически отсутствует. Предложения по поставке масла в июне-июле малочисленны. Импортеры не торопятся покупать дорогое подсолнечное масло, а фокус спроса переключается на масло нового урожая, стоимость которого оценивается на $300 за тонну ниже”, – пишет профильное издание Refinitiv.

Украина еще не сталкивалась с ситуацией практически полного отсутствия спроса на подсолнечное масло. Одна из причин в том, что импортеры не торопятся покупать дорогое подсолнечное масло прошлого года, поскольку фокус спроса переключается на масло нового урожая, стоимость которого значительно ниже.

Дело в том, что в случае сохранения благоприятных погодных условий в 2021 г. мировое производство подсолнечника в новом сезоне может достичь очередного рекорда. Причем мы же в этом и виноваты. Украина – экспортер подсолнечного масла номер один в мире. Также мы поставляем значительный объем “семечки”. Каждый год по-разному, но в основном мы в первых рядах лидеров.

И так случилось, что в прошлом году, который ознаменовался неразберихой с кукурузой, цены резко поднялись на кукурузу и подсолнечник. Учитывая “юридический геморрой” с кукурузой, многие решили сеять подсолнечник. И таких умников оказалось слишком много.

Соблазнившись двукратным ростом цен на всю продукцию масличного комплекса, наши аграрии расширили площади под подсолнечником. И не только наши, но и российские.

В итоге создали условия для перепроизводства. Уже сейчас очевидно, что валовой сбор культуры в мире возрастет на 7 млн. тонн. В Украине урожай подсолнечника в 2021/22 маркетинговом году (МГ), по прогнозам USDA, ожидается на уровне 16,7 млн. т, что на 2,6 млн. тонн  или на 18% выше урожая в 2020/21 МГ.

И тут мы явно погорячились, не проанализировав вовремя  ситуацию с коронавирусом в многонаселенной Индии, которая является основным потребителем нашего недорогого подсолнечного масла.

Большинство индусов – вегетарианцы. Наше подсолнечное масло – это основной растительный жир, который они используют для приготовления пищи. Индия – это многонаселенная страна. Официально численность населения составляет 1,4 млрд. человек. Но не секрет, что огромное количество “живущих в коробках” или представителей касты неприкасаемых банально не учтены. Поэтому можно сказать, что погрешность в расчетах – это миллионы людей. И все они хотят кушать.

Но штука в том, что пандемия коронавируса уменьшила их доходы. Как у нас говорят, пока богатый похудеет, бедный от голода сдохнет. Поэтому множество индусов уже не смогли позволить себе такой сказочный деликатес, как украинское подсолнечное масло. Они перешли на более дешевые заменители.

И  тут для нас настала катастрофа. Мы же рассчитывали на мировой рост цен, поскольку еще недавно производство подсолнечника сократилось на 5 млн. тонн. Не удивительно, что дефицит масличных культур стал причиной практически двукратного роста цен и спровоцировал расширение площадей под подсолнечником в России, Украине и Румынии, которая  с недавних пор тоже является одним из ведущих поставщиков “семечковой продукции”. Да еще и с пометкой “из ЕС”, что дает ей конкурентные преимущества по сравнению с нами.

В общем, банальная схема: хотели как лучше, вышло как всегда. Теперь главная задача продать экспортный продукт номер один (то есть подсолнечник и подсолнечное масло) максимально выгодно. Или на худой конец, не в убыток себе. Что поделаешь – такой год нефартовый, коронавирус и все такое. В конце концов, кукурузопроизводители помучились в 2020-м, почему подсолнечники должны быть все время “в шоколаде”? Надо и им пострадать…

Источник: Версии
54321
(Всего 49, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам