Даже небольшая гипертония у женщин опаснее, чем считалось

Лазерная эпиляция

В исследовании, которое провели ученые из Норвегии, участвовали более 12 тысяч человек, за которыми наблюдали в среднем в течение 16 лет. Оно началось в 1992 году, в то время средний возраст участников составлял 41 год.

В начале исследования у 39% женщин и 66% мужчин была артериальная гипертония 1-й или 2-й стадии (давление от 130/80 до 139/89  или выше 140/90 миллиметров ртутного столба соответственно). У женщин реже, чем у мужчин, встречались другие факторы риска сердечно-сосудистых болезней, включая ожирение и высокий уровень «плохого холестерина» в крови – также они реже курили.

У женщин с гипотонией 1-й стадии риск сердечно-сосудистых болезней был выше в два раза по сравнению с показателями женщин с нормальным давлением. На риски болезней сердца у мужчин гипертония этой стадии влияния не оказывала.

Ученые указывают, что все больше данных говорит в пользу того, что гипертония более опасна для здоровья сердца женщин, чем для мужчин. Более того, этот риск становится значительным при небольшом повышении давления.

«Это исследование с хорошим дизайном. Большинство из нас смотрит на факторы риска, но мы действительно не обращаем внимания на пол. Новизна этой статьи в том, что существует статистическая разница между мужчинами и женщинами», – сказала The New York Times профессор Джойс Оун-Хсяо (Joyce M. Oen-Hsiao), не принимавшая участия в исследовании.

Она добавила, что это исследование может изменить первичную профилактику. В настоящее время при гипертонии 1-й стадии большинству людей рекомендуют изменения образа жизни, но не медикаментозное лечение. Исключение составляют только люди с дополнительными факторами риска, например, с сахарным диабетом. Не исключено, что в обозримом будущем женщинам старше 40 лет будут назначать лекарства при легкой гипертонии.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Богатая флавоноидами пища поможет сохранить когнитивное здоровье

Богатая флавоноидами пища поможет сохранить когнитивное здоровье

Флавоноиды – биологически активные компоненты растительного происхождения, которые считают сильными антиоксидантами. Их источник в пище – различные овощи и фрукты,…
Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Авторы исследования указали, что кофеин – один из наиболее распространенных стимуляторов в мире: хотя бы одну порцию напитка в день,…
Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Исследователи Университетского колледжа Лондона провели опрос более 3,7 тысячи жителей Великобритании, у которых диагностирован постковидный синдром или есть его признаки.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам