Дегтярное мыло: правила и особенности применения

Дегтярное мыло – это антисептическое и гигиеническое средство, которое широко применяется в косметологии и дерматологии

Выраженные антибактериальные, противовоспалительные свойства обеспечивают высокую результативность при уходе за кожей с повышенной жирностью, а также склонной к образованию акне. Это средство способствует заживлению мелких повреждений, регулирует работу сальных желез, устраняет перхоть, используется для решения ряда дермотологических проблем (например, угревая сыпь, демодекоз, грибок стоп). 

Способ изготовления и предлагаемые формы

Классический вариант, кроме мыльной основы, содержит не более 10% березового дегтя. Свежая береста (наружный, пробковый слой коры) тщательно просушивается. В герметично закрытых емкостях ее нагревают до 200-300°С. Под действием высокой температуры береста разлагается – выделяется деготь, вода и газы.

Купить дегтярное мыло разных видов можно в мультирегиональном интернет-магазине MAKEUP:

  • Брусок. Это классический вариант квадратной или прямоугольной формы. Перед применением необходимо получить стойкую пену, которую можно использовать для умывания, а также для обработки проблемных участков тела с угревыми высыпаниями (плечи, спина). Характерный цвет – черный или темно-коричневый. Имеет резко выраженный запах, поэтому хранить его следует в плотно закрытой емкости.
  • Жидкий. Удобный для применения вариант с высоким уровнем пенообразования, помещенный в темный пластиковый флакон с дозатором.
  • Мягкий. Имеет гелеподобную текстуру темного цвета. Упакован в баночки из пластика с плотно закрывающимися крышечками. Часто используется как банный вариант, а также для устранения перхоти и ускорения роста волос.

В формулу дегтярного мыла обычно включаются экстракты коры дуба, ромашки, календулы и различные базовые и эфирные масла (мятное, чайного дерева, пальмовое, кокосовое, оливковое, касторовое). Независимо от используемой формы, такое средство не предназначено для постоянного применения, а используется определенными курсами, которые обычно не превышают 3-4-х недель. Затем делается перерыв на такой же срок и при необходимости начинаем повторный курс. 

В косметических целях продукт применяется для гигиены жирной и комбинированной кожи лица. В зависимости от уровня жирности умывание может выполняться 1-2 раза в день или несколько раз в неделю. Даже при соблюдении таких правил коже может потребоваться дополнительное увлажнение. При применении такого средства не следует выполнять пилинг или совмещать его с другими очищающими продуктами, предназначенными для умывания. Позволяет быстро избавиться от перхоти, особенно в начальной стадии ее появления. Процедуру выполняем 1-2 раза в неделю. Если есть необходимость мыть голову чаще, используем любой шампунь. 

Березовый деготь может вызывать аллергические реакции – появление небольших припухлостей, легкого жжения и зуда. Все негативные последствия проходят после того, как вы перестанете использовать это гигиеническое средство. Также оно не подходит для чувствительных покровов, для сухих и ломких прядей. 

Дегтярное мыло обладает целым рядом полезных возможностей, но обязательно прочитайте, что входит в состав продукта. Некоторые изготовители, пытаясь заглушить его специфический запах, вводят в рецептуру синтетические ароматизаторы в высокой концентрации, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам