Дело Труханова: ВАКС назначил меру пресечения еще одному подозреваемому

Антикоррупционный суд

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения еще одному подозреваемому в земельном деле мера мэра Геннадия Труханова. Дмитрию Димарскому, который является соучредителем одесской строительной компании «Будова», ВАКС назначил максимальный залог в 59 млн гривен.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на решение суда.

Как известно, в этом деле несколько фигурантов: сам одесский мэр Геннадий Труханов с залогом в 30 млн грн, директор юрдепартамента Инна Поповская — 26 млн, экс-председатель депутатской комиссии по коммунальной собственности Василий Шкрябай — 8 млн, бывший прокурор Олег Жученко — 2 млн 618 тыс.

Димарскому прокуроры САП настаивали на заключении под стражу с альтернативой залога в размере 237 млн грн.

Во время избрания меры пресечения прокурор зачитал подробности так называемого соглашения между компанией «Будова» и сбежавшим в Великобританию скандальным одесским бизнесменом Владимиром Галантерником.

Он тоже является фигурантом дела и о подозрении ему сообщили заочно. Именно Галантерник обеспечил нужное для компании Димарского голосование депутатами Одесского горсовета. Только один участок земли на ул. Жаботинского, 54, стоил «Будове» $ 4 млн. «Понятийное соглашение» было изъято сотрудниками НАБУ во время обысков, которые проходили в этом и прошлом годах.

За несколько лет на Жаботинского в Одессе «Будова» возвела семь небоскребов по 25 этажей каждый. По информации правоохранителей, только из-за одной этой сделки город потерял 129,7 млн грн.

Ранее по решению Печерского районного суда на земельный участок по Жаботинского был наложен арест. Кроме того, судья арестовал все строения и недострои, которые находятся на этой земле.

Также в суде прокуроры предоставили таблицу учета затрат «Будовы» и доказывали, что соучастники дела за финансовые вознаграждения получали необходимые судебные решения в свою пользу и подкупали журналистов.

В частности, следствие считает, что за $ 30 тыс. было получено нужное решение апелляционного суда по земельному участку в Одессе рекреационного назначения по улице Академической, 30.

По данным из открытых источников, в минувшем году одесская строительная компания «Будова» понесла убытки в размере более 70 миллионов гривен.

Напомним, 6 октября детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили о подозрении в совершении преступления 16 подозреваемым. 10 из них являются участниками преступной организации, остальные — соучастниками.

По данным следствия, на протяжении трех лет в Одессе подозреваемым удалось завладеть деньгами местного бюджета и землей, которая в последствии была застроена домами строительной компании «Будова».

В результате шесть земельных участков общей площадью 15,9 га перешли в частную собственность, а общий размер ущерба составил 689 млн гривен.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине в ближайшие дни ожидается потепление

В Украине в ближайшие дни ожидается потепление

В ближайшие сутки на территорию Украины начнет перемещаться теплый воздух с юго-запада Европы и дневная температура повысится. Небольшие осадки в…
Ляшко заявил о снижении смертности от СПИДа в три раза

Ляшко заявил о снижении смертности от СПИДа в три раза

За последние пять лет в Украине количество смертей от болезней, обусловленных ВИЧ-инфекцией уменьшилось в три раза. При этом в стране…
Аваков: переговоры с Путиным должны проходить только при свидетелях

Аваков: переговоры с Путиным должны проходить только при свидетелях

Вероятные переговоры Украины с Россией должны происходить только при наличии международных партнеров Украины, в частности, в Нормандском формате. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам