«Дельта» — последний агрессивный вариант COVID-19, в дальнейшем пандемия должна пойти на спад — ученый

Коронавирус

Президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман считает, что вариант коронавируса «дельта» с увеличением числа вакцинированных потеряет свою заразность и пандемия пойдет на спад.

«Есть несколько вариантов вирусов, они могут быть заразными и поддающимися вакцинам, либо они могут ускользать от действия вакцин, но они теряют свою заразность. Такое произошло с «альфа»-, «бета»- и «гамма»-вариантами. Сейчас мы имеем дело исключительно с заразным вариантом «дельта». Я все же полагаю, что это последний агрессивный вариант коронавируса, и в дальнейшем пандемия должна пойти на угасание», — сказал Шарман на пресс-конференции в пятницу в Алматы.

По его словам, к примеру, южноафриканский вариант является устойчивым к вакцинам, но вместе с тем он менее заразен. «Дельта»-вариант вытеснил своих предшественников, оказавшись более контагиозным.

«Пока идет угасание «дельта»-варианта, но в будущем в случае низкой доли вакцинированного населения можно ждать появления других вариантов», — добавил Шарман.

Вместе с тем ученый призвал не путать штаммы и варианты вируса. По его словам, штаммы — это другая качественная характеристика вируса. Штаммами можно назвать вирусы, которые циркулировали в 2003 и в 2012 годах и вызывали крупные эпидемии атипичной пневмонии в Юго-Восточной Азии.

По словам ученого, на фоне недостаточных темпов вакцинации коронавирус мутирует, вызывая новые варианты.

«Вакцины эффективно действуют на варианты коронавируса. Особенно на «альфа»-вариант ковида. Хотя этот вариант заразный, но вакцины его подавили. У «дельта»-варианта по-другому, он немного ускользает от вакцин, тем не менее в 70-80% случаях вакцины демонстрируют свою эффективность», — отметил ученый.

Он также сообщил, что в Казахстане за последние два месяца преобладающее количество заражений вызваны «дельта»-вариантом. Он оказался на 60% заразнее, чем его предшественник «британский» вариант и оригинальный «уханьский».

«По мере увеличения охватов вакцинацией вирус потеряет свою агрессивность и превратится в обычную инфекцию. На самом деле с коронавирусом мы имеем дело давно, раньше это была легкая инфекция, которая вызвала простуду у детей. Постепенно увеличивая число вакцинированных граждан, мы придем к тому, что коронавирус станет эндемичной болезнью», — считает Шарман.

Шарман — американский учёный-медик казахского происхождения, специалист в области биомедицинских и медико-демографических исследований и международного здравоохранения.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ученые объяснили уменьшение мозга современного человека

Ученые объяснили уменьшение мозга современного человека

Ученые из США выяснили, что человеческий мозг резко увеличился в размерах 2,1 и 1,5 миллиона лет назад, а затем три тысячи…
Плановую госпитализацию в Киеве при вхождении в "красную" зону остановят – замглавы КГГА

Плановую госпитализацию в Киеве при вхождении в "красную" зону остановят...

Плановую госпитализацию в столице в случае вхождения Киева в «красную» зону остановят, сообщила заместитель главы КГГА Анна Старостенко. «В красной…
Потребление кислорода одним пациентом с Дельта-штаммом возросло в 5-6 раз - Ляшко

Потребление кислорода одним пациентом с Дельта-штаммом возросло в 5-6 раз...

Потребление медицинского кислорода одним пациентом, инфицированным штаммом «Дельта», увеличилось в пять-шесть раз, по сравнению с госпитализированными в предыдущие волны пандемии.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам